六年级比赛作文
7月22日,太阳火辣辣地直射大地,真不是一个“烈日炎炎”能形容得了的。整个芜湖就像一个大烤箱,花儿已经快晒枯萎了,草儿也耷拉着脑袋一副无精打采的样子。可是,芜湖的小记者们却不畏酷暑,早早地来到了镜湖区文化馆,因为“汉字听写大赛”初赛要在这里举行了。
我和妈妈早早地来到了参赛地点,虽然中央空调已开,可是我依然热的汗流浃背,我看到其他一些小朋友也热的团团转。也许是太紧张了吧,我想。为了缓和紧张的情绪,我从包里拿出《狼王梦》认真读了起来,不知不觉便等到了比赛时间,我也不再觉得那么热了。
下午一点半,比赛正式开始。比赛分为两个地点,一至三年级在二楼举行,四至六年级在三楼举行。我的参赛地点在二楼。工作人员首先给我们每人一张试卷,试卷分为两大题,第一大题是看拼音写词语,共20题,每题3分;第二大题是报听写,共10题,每题4分。每个参赛选手都写得很认真,我写得也很紧张,因为总担心出现“拦路虎”,遗憾的是真的出现两个我不太确定的词语“蔚蓝”和“滥竽充数”。后来,在第二大题又出现一个我没有把握的词语。所以,比赛结束时我当时有点儿难过。
后来妈妈给了我安慰,也让我学会去反思。是啊,我以前读书总喜欢速读,还常常用快速浏览的方式来进行阅读,所以对于书中的精华,对于书中的知识经常一知半解。因此知识积累不够牢固,也不够深刻。走马观花式的阅读,就像人吃饭时狼吞虎咽一样,会让人难以消化的。我想,我以后阅读和学习都要学会“细嚼慢咽”,把知识真正变成自己的营养,吸收进身体里。
虽然我不知道这次我能不能顺利进入复赛,但是学会反思,想要去改变自己的坏习惯,已经是很有收获了。