六年级动物的作文
沙漠渴望有绿洲,因为绿洲给沙漠带来希望;树木渴望有清泉,因为清泉带给树木欢畅;幼鸟渴望有蓝天,因为蓝天给小鸟带来宽广;河水渴望有鱼儿,因为鱼儿给河流带来恬静。而一只猴子渴望自然的怀抱,渴望自由,但渴望过后,却是无尽的绝望……
那天,我和表姐在街上闲逛,一名耍猴人吸引了我们,往日,总生活在城市的喧闹之中,很少有人能开心的笑一下,今日,为博得自己发自内心的微笑,也不在乎那些小钱了。
耍猴人把一只老猴从笼子里放出来,又把帽子扔向远方,示意老猴捡回来,老侯却呆在那里不动,对他不理不睬,耍猴人拿鞭子恐吓它,它不动,后来耍猴人真抽了,老猴叫了两声,还是不听。我仿佛看到了它的神情,那是一种不宜表达的神情,是忧伤,是愤恨,是无助,是绝望,还带有一点淡淡的渴望……
我回来后,对今天的观赏念念不忘,总有一种说不出的感觉,没有看过杂技后的余乐,只有老猴的神情在我的脑海中一遍遍回放,他们从小就失去了走向自然的机会,踏上的是哗众取宠的道路;从小就被束搏,从来没有自由;学着它从不知道也不想知道的杂技;除了表演的时间,他们都是与笼子为伴。不曾享受过自由,不曾接触到自然,猴子毕竟不属于人类社会,他们对自然是先天性的追求,老猴经历的多了,终于明白了这一点,他渴望自然,祈求回归自然。然而,这一切都是不可能的,一切都是徒然,要回到自己的世界跟本就是不可能。
我们总说要与动物和谐相处,但是,又有多少人能真正做到这一点?只因为人类是最具有智慧的生物,而去剥夺其他动物的自由,我们没有这个资格,我们能做的,就是把其他动物看作是和自己一样的自然成员,只有这样,世界才能充满爱,但是,这种爱不能只存在人类社会之间。
自由,这是一种在我们看来多么低廉的东西,可就是它,让一只猴子感到绝望,只因为人类是最具有智慧的生物,而去剥夺其他动物的自由,我们没有这个资格,我们能做的,就是把其他动物看作是和自己一样的自然成员,只有这样,世界才能充满爱,但是,这种爱不能只存在人类社会之间。