《春节》六年级作文
按照余姚的老规矩,春节就差不多在腊月的初旬开始啦,有一句俗话说的好“腊七腊八,冻死寒鸦,这是一年中最冷的时间只要寒冬一过,紧接着到来的就是春天,在腊八那一天家家户户人们都要熬腊八粥,熬腊八粥要各种各样的米,各种各样的豆、各种各样的干果……熬成。看着看着,仿佛这不是粥,而是小型的农业展览会,差不多从廿五开始,孩子们就开始不用上学了,超市里也加紧进上了汤圆或水饺这样的年货。
过年了,孩子们欢喜,大人们忙乱,得赶在正月前去购买过年的食物和新衣裳,好在新年的时候显示出万象更新的新气象。
小年好像是新年的彩排,在旧社会里,家家都要祭灶王,买来麦芽糖与江米糖粘住灶王的嘴,寓意是不让灶王向玉皇告状了,但是在现在这个时代,虽然有卖糖的,但也只是让大家享用,再也不去粘灶王的嘴了,不用去祭灶王了。
过了二十三,大家都忙起来了,新年也眨眼就到了,必须要大扫除一遍,每家每户都窗明几净的,还有几户人家会保留以前的老传统,贴上春联粘上窗花,不过在城里的小区内是不太容易看到了,在近郊的农户家里还是会时常有这样人家出现。城里的店铺差不多要关七八天门初六左右才开门,不过在关门之前也会像家里一样大扫除一遍,寓意辞旧迎新。
除夕夜,每家每户都会观看这一年的春节联欢晚会,一家人其乐融融地围坐在一起吃上一顿团圆饭,年糕是必不可少的一道点心寓意着年年高。饭后老人们都会拿出一个个压岁包分给孩子们,而孩子们会在一声声道谢和拜岁中欣然接受压岁包。之后便会拿起压岁包去购买鞭炮玩,此起彼伏的鞭炮声一直到午夜十二点到达沸点,那时的鞭炮声响彻云霄、震耳欲聋、接连不断,连对面讲话都要大声喊才能听得见。
新的一年就在鞭炮声中开始了,初一余姚这边的习俗是祭奠亲人一般不会去走亲访友。初一叫拜坟岁,初二开始会陆陆续续地开始走亲访友,初五是迎财神,不管做生意的还是赚工资的,每家每户都会放鞭炮迎接财神,希望来年赚更多饿钱。整个正月吃吃喝喝、嘻嘻闹闹,你来我家吃饭我来你家吃饭,一直延续到正月十五才差不多就结束了。
鞭炮声、嬉闹声、欢笑声、新的一年在每家每户的期盼中悄然来临,新的希望、新的努力、新的奋斗也在这一刻萌芽了。