葡萄六年级作文
在这漫长的暑假里,我发生了许多趣事,就让我给你讲述一件我的趣事吧!
前些天,我们家做了一罐葡萄酒,喝着自己家做的葡萄酒,真是不错,真是物美价廉啊!
在八月份的时候,我们就开始做葡萄酒了。在做葡萄酒的前一天,我们就在网上查了怎么做葡萄酒的方法。在第二天,爸爸就从阿姨的店里,带回来一大袋子的葡萄(大约有30多斤),我拿了一串葡萄看了看,形状像一串铃铛,有紫的,有绿的,真好看!我忍不住摘下一颗尝了尝,啊,好甜啊。正吃着,爸爸回来了,一进门,手里还抱了一个空酒坛。我也帮着爸爸开始洗葡萄了,我先把葡萄用剪刀一个个剪下来,然后再用清水清洗干净,再把清洗好的葡萄晒干了,之后把葡萄倒在盆子里,再用干净的手把它们一个个都捏碎。然后按照10斤葡萄3斤的比例,适量的放入,再放一瓶白酒,搅拌均匀,等过了10分钟以后,等白糖完全融化了以后再把葡萄酒装在干净的酒罐里,但是爸爸没有把瓶子装得太满,大约还留出了三分之一的空间。我问爸爸这为什么,爸爸说:“因为葡萄在发酵的过程中会膨胀,会产生大量的气体,如果装得太满,葡萄酒就会溢出来。另外,为了不让外面的空气进去,在瓶口上最好把塑料袋用皮筋扎紧。
开学初,我家的葡萄酒做成了,喝着自己做的葡萄酒,我的心里喜滋滋的。这次酿酒让我懂得了有付出,就有收获,付出越多,收获就越多!