辩论是生活中不可缺少的一部分,辩论可以开拓我们的视野。今天上课,老师就带我们举办了一场辩论会。
辩论会的题目是“小学生上网好不好”,正方代表好,反方则代表不好。听到这个题目,我首先想到上网好,上网可以开拓我们的视野,上网还可以缓解我们的学习压力。随后,我又想到上网不好,上网会使我们陷入游戏中,使我们不能自拔。
开始分组了,我们组是正方,而另一组是反方,大家都跃跃欲试。
辩论会开始了,我们正方先来叙述自己的观点,只见他理直气壮的对大家说:“上网可以查阅资料,帮助我们更好地学习。”反方也赶紧提出自己的观点:“上网会使我们陷进去,变得不可自拔。”两方各自叙述了自己的观点,辩论会进入第二环节,大家展开了辩论。
反方首先起来,反驳我们的观点:“在电视新闻和报纸上,都可以查阅资料,也可以拓展我们的知识面,没有必要去查阅电脑。”“可是有些时候,报纸和电视上的知识都不够全面,而网络可以全面了解各种资料。”我们正方毫不示弱。反方赶紧说道:“上网会使人迷恋游戏,变得不可自拔。”我一听,赶紧起来反驳:“我们可以进行适度游戏,游戏可以帮助我们缓解学习上的压力,而且有些益智游戏,还可有提高我们的智力。”“难道你玩七巧板吗?”我才说完,对方的一位同学就起来反驳。他这样一说,立刻引起同学们的哄堂大笑。这是,我们正方的一位同学立刻说道:“你们既然说上网不好,难道你们不上网吗?”说着,他立刻指向他们中一位戴眼镜的同学。反方的同学立刻反驳:“戴眼镜也不一定是上网造成的,也有可能是看书或看报造成的。”我放的同学赶忙说道:“书都是用树制造而成的。