在生活中,每个人都扮演着许许多多不同的角色。在家庭中,我们的角色是儿女;在学校里,我们的角色是学生;在消费过程中,我们的角色是消费者……也许,每个人都领略过生活的滋味,但是,却不是每个人都能扮演好每一个角色,因为每一种角色的纵深和厚度,是很难把握的。
在失败彷徨的时候,我选择做一个乐观者。抬起头,露出笑容,让自己觉得事情还会有转机。我告诉自己:“Ripley,当你遇到一个挫折时,你可以选择自我放弃,也可以选择从中学习一些东西,得到收获。”我选择了从中学习,于是,我开始重新变得乐观,也开始重新理智地分析,抛弃了感性的自身因素和绝对的眼光。
在自卑忧伤的时候,我选择做一个自信者。抬起头,勇敢地对自己说:“BelieveIcandoit!”然后唱起那首经典的《挥着翅膀的女孩》。最后握紧拳头对着天空大喊:“所有的苦难我都能承受!看我的手腕,究竟能不能拧转命运的轮盘!”喊过之后的我,一定能重新充满豪气与兴奋,一定能恢复被父母的口水浸泡得开始腐烂发霉的、被分数之火灼烧着的、被命运之鞭鞭打着的我的自信心。
在心烦意乱的时候,我选择做一个倾听者。闭上眼,倾听心底的声音,回忆内心的想法。走到窗前,倾听鸟儿悦耳的歌声、虫儿细微的鸣叫和被主人牵着的小狗狗在外溜达时遇见同类后那快乐的“汪汪”声。当然,在夏日,最能刺激耳朵的,便是那些努力见证生命存在的蝉儿们了。还有,那最优美的声音,也是来自可爱的昆虫——蟋蟀、纺织娘。大自然是奇妙的,那些声音,不会让我感觉烦躁。闭目倾听后,我会迎来神清气爽、聚精会神的时刻。
角色还有许许多多等着我去体会,而角色的背后,其实藏着许多的快乐与忧愁。在生活中,人们扮演的角色不仅有快乐的,也有悲伤,但每一种角色,都是最最新奇的体验。