今天吃鱼,外婆把洗净的鱼放进滚烫的油锅。就在这时,奇迹出现了,使我万分震撼的奇迹出现了!
那条鱼被放进油的一刹那,在四周烟雾的笼罩之下,猛得一蹦——竟然翻了一个身!顿时,油光四溅。残留的血依然在鱼的身上,滚烫的油也无情地在鱼身上流淌。此时的鱼,早已不能像在水中那样悠闲自得了,可那生命垂危之时的最后一蹦将永远是最辉煌的,最唯一的……
这条鱼很快被“解决”了,当然也是预料之中的事,可什么是“生命的价值”呢?
生命的价值是勇气。如果没有勇气去拼搏,那人生就会平淡,就不会有希望。生命的价值是希望。没有希望,就会对恶势力屈服,那医院千千万万个病人都将死于疾病。生命的价值是爱心。几年前,“非典”横行,白衣天使们一颗颗拳拳爱心印在了“请战书”上。他们无私奉献拯救了中国。生命的价值是友情。老队长为救战友,每天钓鱼给战友吃,自己却吃草根,战友们伤好了,老队长却牺牲了。生命的价值是诚实。在美国,一个孩子的继父继母横行霸道,全被孩子看在眼里。孩子十分诚实,不听继父的话去说谎,最后被继父继母活活打死。美国为了纪念这孩子,制定了“诚实节”。生命的价值是知识。生命的价值是纯真。冰心奶奶一生都有一颗纯真的童心,直到生命的最后一刻,她还心系着祖国的花朵。
生命的价值是勇气、希望、爱心、友情、诚实、知识、纯真。当他们都汇聚起来的时候,生命将爆发出绚烂的火光。