窗六年级作文
打开心灵的窗口,将心比心,善用眼睛发现,生活中处处充满爱,而爱,往往降临在善良、质朴的人的周围。
阿强是一个十多岁的少年,家里并不富裕,奶奶七十多岁了,经常有病,妈妈在几年前的一次事故失去了双手。阿强梦想着将来能成为一个大学者。可家里却凄凉破败。衣服上蓝色与白色交织,饭菜也只是清淡的。吃了上顿没下顿,就穿的衣服也很破旧,但阿强很坚强。他利用在放学的路上捡废品,卖废品。攒了很长时间的卖废品的钱在他手里紧紧的攥着,从不买个零食,经常数来数去,发出叮当的清脆声音,硬币被他的汗水黏在了一起。
一天阿强迈着急促的脚步,显得格外城中,内心非常愉快,,他要去买一本他梦寐以求的书《钢铁是怎么炼成的》。他两条眉毛不由得聚在一起,嘴里嘟囔着:“他会多少钱呢?万一不够怎么办啊!”在这个阴天里,一切都是那么灰暗,雨快要来了。
他跑进了那家书店,那本书证端庄的摆在最醒目地地方,他拿起那本书直奔柜台。“这本……书多……少钱?”嘴角微微颤抖,似乎舌头不知道该放在哪里似的。“二十块!”老板爽快地吐出这两个字,阿强手一摸兜,只有十元钱在兜里散着。“能不能便宜些?我家不富裕。”他艰难地说出这句话。心里却不再紧张。老板也赶紧追上去:“那可不行,就二十块!”阿强急中生智,拉了一位女士说:“这是我妈妈,他帮我付钱!”从眼神中分明能看出她的善良、可敬,便是美丽。女士也应声答应:”哦……对!我就是他的妈妈。”女士问:“多少钱?”老板说:“二十元。”“给”女士说,那柔和的声音震撼了所有人的心灵。
片刻她走出书店,在雨中消失了。可啊强却拿着那本书,眼角喊着泪花,不知道该说什么好,甚至把两个谢谢都忘了。
阿强小声地自言自语:“知道这样做不对。可……我一定会报答她的。”说罢,便拿着书,在雨中狂奔起来。不知是雨,或泪水顺着面,流了下来。
又是阳光明媚的一天。啊强接到一封信。信中说:“我打听到了你的下落,孩子,我不要你报答我什么。我希望你好好学习,学会坚强,学会帮助他人,热爱祖国,热爱生活,长大了做一个有益于人民的人。
此刻,一阵微风将书反动了几页,在阳光下,阿强和那本书翻动了几页,在阳光下,阿强和那本书都有暖暖的感觉,阿强的心在跳动,他把手慢慢蜷起,成了一个拳头……。