最近,社会上经常有骗子在行骗,想不劳而获。然而,这样的事居然也发生在了我们小学生身上。
上个星期六下午,我与同班同学共六人相约一起去电影院看电影,我和沈蕊等女同学嫌男同学走得太慢,就先走了,并嘱咐他们快点跟上。他们应了一声,可是在电影院等了许久,还不见他们来,我们气愤之极,沈蕊骑着我的自行车回去找他们。终于,看见他们垂头丧气、脸色阴暗地从那边走过来了,我们一群女生感到很奇怪。当时因为电影要开场了我们也没来得及问,看完了电影,我们才问他们怎么了,刚才那么晚才过来?李明说“我们三个被敲诈了。”“什么?”我们都惊叫起来,“怎么会呢!”他们道出了事情的原委,原来,他们走到新华书店门口时,突然窜出来一个与他们年龄相仿的男同学,威胁他们向他们要钱,他们战战兢兢犹豫了半天,那位男生见他们迟迟不肯掏钱,就软硬兼施地骗他们说:“下星期一还你们好了。”几个男生无可奈何、及不情愿的把钱交给了那男生,总共20元,那男生阴谋得逞后跑了。我诧异的问:“你们干吗不报警呢?”他们说:“我们怕他打我们。”我说:“那你们可以求救,可以三十六计走为上计呀。”他们此时好像才稍有明白。而那20元钱至今未还。
随着社会的进步,形形色色的骗子也会更狡猾,有的手段非常毒辣,有的利用网络、高科技手段行骗,有的手段并不高明,这就需要我们小学生从小培养辨别是非的能力,不能只局限于课本上的东西,记得一位哲人曾经说过:一切来源于生活,所以我们要从生活中发掘知识,这样长大后才能够被社会接纳,才能变得像孙悟空一样火眼金睛辩是非。