《春节》六年级作文
腊月二十三天气晴
今天是假期的第一天,农历的二十三,也就是“祭灶”。
一到下午,妈妈就忙活了起来,先是和好面,准备拍灶饼。我也帮妈妈打下手,妈妈把灶饼擀好放到锅上后,我就负责翻。不一会儿,第一锅灶饼就出炉了。我正准备吃一个,妈妈忙说:“先放下,去把灶糖拿来。”我很听话地拿来了灶糖,看妈妈准备干什么,只见妈妈把灶糖和灶饼放在一块,说:“灶王爷,来吃灶糖和灶饼吧,保佑我们一家平安。”我很好奇,问妈妈为什么要这样,妈妈也说不清楚,只是说这是传统。
我就自己上网查了一下,了解了有关“祭灶”的传说:原来“灶王爷”自上一年的除夕以来就一直留在家中,以保护和监察一家;到了腊月二十三日灶王爷便要升天,去向天上的玉皇大帝汇报这一家人的善行或恶行,送灶神的仪式称为“送灶”或“辞灶”。玉皇大帝根据灶王爷的汇报,再将这一家在新的一年中应该得到的吉凶祸福的命运交于灶王爷之手。因此,对一家人来说,灶王爷的汇报实在具有重大利害关系。祭灶不仅是为了免灾,更重要的是为了祈福。
到了年三十夜,要再把灶君接回家来,即将新购来的灶君神像贴到灶台上。因灶君下界先要清点名册,所以家庭成员都要回家过年,以祈求灶君降吉祥于全家人。
原来,祭灶还有这么多讲究呢,今天,我总算是明白了。
除夕天气有风
今天是的三十!家家户户都要吃饺子,放鞭炮,告别旧的一年,迎接新的一年。
下午,妈妈很早就调好了饺子馅儿,和好了面,不到三点,我们全家上阵,开始包饺子。我不怎么会包,就跟着妈妈瞎掺和。
妈妈包饺子的速度可真快!像变魔术似的,皮放在手中,用筷子夹上一点馅儿,两手轻轻一捏,一个鼓鼓的饺子就成了。妈妈把包好的饺子整齐地排列在一个小案板上,就像一队队等着检阅的士兵。我也忍不住动手包了起来,包得很慢,而且也没有妈妈包的好看,但我也很满意,毕竟是我亲手包的饺子呀!过了一会,只见妈妈把一颗花生包在了一个饺子里,我感到很奇怪,问:“妈妈,为什么要包一个花生啊?”妈妈笑了笑说:“谁吃到这个饺子,就说明谁今年运气格外好。”哦,原来是这样啊。
不一会,饺子下好了,我迫不及待地端起碗就想吃,却被爸拦下了。哦,想起来了,今天很特别,要放过炮才能吃饺子。爸爸拿了一挂很长的鞭炮,挂在树枝上,鞭炮“辟哩啪啦”响起来,很希望自己能吃到那个饺子。等我把一碗饺子吃完了,也没吃到花生。我有点失望,一会儿,爸爸高兴地叫起来,原来他吃到了那个饺子。爸爸显得格外高兴。
晚上,我们一家人围坐在一起,等着看春节联欢晚会。晚会还没开始的时候,爸爸给我讲起来年的来历。“太古时期,有一种凶猛的怪兽,散居在深山密林中,人们管它们叫“年”。它的形貌狰狞,生性凶残,专食飞禽走兽、一天换一种口味,从磕头虫一直吃到大活人,让人谈“年”色变。后来,人们慢慢掌握了“年”的活动规律,它是每隔三百六十五天窜到人群聚居的地方尝一次口鲜,而且出没的时间都是在天黑以后,等到鸡鸣破晓,它们便返回山林中去了。算准了“年”肆虐的日期,百姓们便把这可怕的一夜视为关口来煞,称作“年关”,并且想出了一整套过年关的办法:每到这一天晚上,每家每户都提前做好晚饭,熄火净灶,再把鸡圈牛栏全部拴牢,把宅院的前后门都封住,躲在屋里吃“年夜饭”,由于这顿晚餐具有凶吉未卜的意味,所以置办得很丰盛,除了要全家老小围在一起用餐表示和睦团圆外,还须在吃饭前先供祭祖先,祈求祖先的神灵保佑,平安地度过这一夜,吃过晚饭后,谁都不敢睡觉,挤坐在一起闲聊壮胆。就逐渐形成了除夕熬年守岁的习惯。”可真有意思,原来,过年还有这么多好听的传说呢。