重阳节这天,艳阳高照,晴空万里,我们来到张公祠参观。张公祠是为纪念唐朝宰相张柬之而修建的。它门前的石碑上写着张柬之的简介。通过介绍,我们得知武周后期张柬之任宰相,武则天病后,他与其他大臣乘机发动政变,恢复了唐中宗的帝位。
接下来我们来到了习家池,习家池是东汉襄阳侯习郁建造的私家园林,素有“中国第一郊外园林”的美誉。园内有三个大池,其中高阳池最为美丽,园内景色优美,碧波荡漾,杨柳垂堤,令我们留连忘返。
这些宝贵的人文建筑是我们襄樊的骄傲,让我感到自豪。
岘山文化之旅
今天是九九重阳节,我们班进行了一次岘山文化之旅。
岘山文化之旅的第一站——张公祠。祠门前的有一棵三角枫已有300多岁了。张公祠是为纪念唐朝宰相张柬之而建。在张公祠门前的一块碑上写着“张公祠”,碑的背面写着张柬之的简介。简介上说,他晚年归乡,曾率众人在襄阳城西修老龙堤,造福一方。
岘山文化之旅的第二站——习家池。习家池背倚岘山,群峰环抱,是东汉初年襄阳侯习郁修建的私家园林。习家池依照范蠡养鱼的方法,在白马山下建了一个长六十步、宽四十步的土堤,引白马泉水建池养鱼。池中建有六角亭,又称为湖心亭。东晋时,习郁的后裔习凿齿就在此读书,留下《汉晋春秋》这一千古名作,使习家池更负盛名。这儿也是孟浩然、杜甫、李白、皮日休等著名文学家经常来游玩的地方。他们曾在此留下了许多千古名句。
岘山之旅让我知道了岘山的文化,也激起了我学习历史的兴趣。同学们,让我们一起去探寻襄樊的古巷名山,去了解襄樊悠久的历史文化吧!
秋游
今天我们学习小组参观了张公祠。随后,我们还参观了著名的习家池和清澈的白马泉。其中,最令我难忘的就是历史悠久的习家池。
进入习家池后,首先映入眼帘的是这里的第一个池:溅珠池。溅珠池的形状好似圆形,但是如果你仔细观察,会发现溅珠池是一个多边形。溅珠池大概只有半个篮球场大,但是它的水却非常干净。听讲解员说,这个溅珠池原来是个活泉,有时泉口喷出的泉水都可以到2至3米高呢!
随后,我们又来到了第二个池:半规池。半规池是一个斜着的半圆形池子,大概也只有半个篮球场大。以前,溅珠池还没被封住的时候,只要溅珠池一喷水,溅珠池和半规池里的水就会流在一起了。
第三个池子非常引人注目:高阳池。为什么说它引人注目呢?因为高阳池比溅珠池和半规池大得多,有大半个操场的体积。高阳池里的水是碧绿的,池中还有些许的鱼儿自由穿行。
这就是历史悠久的张公祠,它有着跨越时代的美丽。