十一”黄金周正值旅游旺季,我们去了湘西,不仅感受了风凰城的古朴与宁静,还领略了边城的秀丽与优雅。但最使我难以忘怀的还是从德夯回来时所遇到的一件事。
我和爸爸妈妈从吉首下火车,搭乘班车去德夯看古老的苗寨。我们从中午玩到下午,黄昏时我们等班车返回。我口渴了,便向妈妈要了几元零钱买水喝。我环顾四周,看见那边一个小女孩坐在板凳上,正津津有味地看着一本书,还不时用一只铅笔在上面圈圈画画。这个小女孩黑亮肤色,水灵灵的眼睛炯炯有神,头上扎着两只羊角辫,身上的衣服很旧,但很干净,一看就知道是当地人。在她面前,几串凉薯和儿个花环整齐地放在一块破旧布上。
趁着等车的空闲,我便跑上前与她搭讪。她见有人来了,连忙把书合好,放进一个袋子里,并热情地招呼我,我一边选凉茗一边问她:“你在哪儿读书?”“我在德夯希望小学读书。”她的声音又脆又亮。我又接着问:“你怎么一个人出来卖东西?”她听了爽快地答道:“国庆节这几天游客多些,我挖了几串凉薯,又采了野花连夜编了几个花环来卖。这野花别处是见不到的。妈妈说了愁的钱可以给我自己用,我想买一本《格林童话》。”说到这儿,她的脸上露出了灿烂的笑容。我问:“你家住哪儿?”她什么也没说,只是指了指后面。我顺着她指的方向抬头望去,只见一面石壁,我退后两步再看,半山腰有一座老旧的砖瓦房,窗户己经破了,是用塑料膜蒙上的,门也是旧木门,最让我惊讶的是她家周围竟没有任何电线杆。要是她不说那是她的家,我还以为那没有人住呢!
这时,我突然有了一个主意,我买她的凉薯,既能解渴,又能圆她的“格林童话”之梦。说到做到,我把几天来买水剩下的零钱全买了凉薯。虽不能很好地帮助她,但也尽了我的一点心意。
小女孩卖了凉薯,天真地笑了。而我却陷入了沉思:联想到我们班的有些同学,他们把爸爸妈妈给的零花钱全用在攀比上。今天你穿“安踏”,明天他穿“特步”;今天你喝“雪碧”,明天他就喝“可乐”……如果我们把这些钱都捐给希望工程,捐给贫困地区,那不就会有更多的人有书读了吗?
那么,就让我们手拉手,一起帮助贫困的同学吧!让他们也拥有和我们一样的幸福与快乐。