“吾辈学生,于国民中尤当负重大之责任。”李大钊说,学生应当担负起时代与国家的重任,我们生在这个大有可为的年代,应当争做有为的青年人。
有所作为是一种人生的意义,是青年人该有的样子。达到这个目的就需要努力作桥梁。“苟克特之以诚毅,将有伟大之功能事业。基于良知一念之微明,则曹沫雪辱,勾践复仇,会有其时”。我们要有一颗面向担当的心,这样努力才不会间断。革命的先行者孙中山怀着满满的救国情,即使他提出的主张并没有被李鸿章接受,但他依旧没有放弃,成立兴中会,建立同盟会,最后革命胜利,建立民国。他的不断努力,造就了他的成功。这便是青年人的样子。
“燕雀安知鸿鹄之志”,于田龚高呼着。“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也”。陈独秀感慨着,励志在当下,有所作为也在当下。年轻的我们,大大小小都应该有所作为。胸怀家国大义,不失少年理想,新时代的青年当自强!我们知道,有为要趁年华,是百舸争流,是奋楫者先。“佛系”与“躺平”的享乐主义只是行尸走肉,是自我麻痹。星海那么耀眼,为何不继续前进?
“一个人最伤心的事情无过于良心的死灭,一个社会最伤心的现象无过于正义的沦亡”。郭沫若如是说,正义总是战胜邪恶的。青年人也应该朝着正义的方向。731研究队的事迹人人皆知,他们的实验结果的确对社会有所帮助,但手段的残忍让人摒弃,这是不正义的,是邪恶的。它只会被世人不断唾骂。所以说,正义也是青年人应有的样子。
成为合格的青年人的道路,是我们需要完成走过的,一个人有为的方式有很多种,作为年轻的一辈,我们还有什么理由不去追求卓越呢?幸福都是奋斗出来的。我们都要活出青年人应有的模样。