“少年向来不识天高低地厚,放眼处皆自负才高八斗,虽是自命风流,倒也坦诚无忧,我爱这样的少年,谦和而狂妄,骄傲又坦然。”
古有陈延年陈乔年披荆斩棘,今有我们华夏青年熠熠生辉。在2020年的东京奥运会上,00后的青年们意气风发,杨倩,全红婵,张家齐在赛场上沉着冷静,他们在属于自己的专场上发光发热,当然这些高光时刻都是通过数十年的沉淀获得的,少年们都将通过努力获得光茫,但获得荣誉的他们也并不会沾沾自喜。
我看过这样一个视频:一位优秀的作家在面对采访时从容应对,对方对他的夸奖,他也不骄傲,反而幽默地说道:“我记得有人评价我的作品简洁明了,在此我做个解释,简洁的原因是因为我认识的字少。”是啊,面对别人的赞扬不应该骄傲放纵,要以平常心对待,继续做好自己本分的事。
泱泱华夏,总有人在追着星星,可有些人不以为然做着什么所谓的“低头族”,“啃老族”,不思进取。我们应该知道我们必须站在高山的顶点才能过上美好的生活,我们不应该浪费前人们用自己的鲜血为我们筑成的路。
如今,一些庸俗的浪潮向我们袭来,我们不能因此麻木不仁。古代屈原投江,陶渊明远离世事,我们应该摒弃庸俗,站在真正的顶端,不为灯红酒绿纸醉金迷冲昏了头,保持纯真,做到“出淤泥而不染”。
你要清楚的知道,你位于什么地方,你是什么样,那座城就怎么样,不要被他人所瞧不起,应手持利刃砍去一切险阻。在这风华正茂的年绩,应身挑大任,为祖国争光。
“山河虽无恙,吾辈当自强。”你应当明了青年是什么样,你又是什么样,向榜样看齐,发挥超凡力量。
“少年与爱永不老去,即便披荆斩棘,丢失怒马鲜衣。”