这才是该有的样子记叙文
六月,请阳光铺满校园,照亮青春。——题记
落叶归根,乌鸦反哺,是大自然该有的样子;拼搏向上,鼓足干劲是学校中该有的样子。生活中充斥着真理、规则,虽不是一成不变,但始终贯彻着一个词:原则。原则支撑着世界,使我们都坚持着我们该有的样子。
朋友,是胜过你有数百个泛泛之交的人。哪怕自己的前途渺茫,也一定要把你平安送进光明的人。一个高中生,在学校认识了一群“混社会”的同学,和他们成为了朋友。那帮朋友带着他整日胡吃海喝,过着望不到头的日子。就这样岁月荏苒,一年过去了,他来到了高二。每当看到自己的成绩单,他的心里总是有种说不出的苦涩,老师的责骂仿佛无时无刻不萦绕在他的耳畔。但每次朋友喊他出去玩,他都将烦恼抛到九霄云外。他的成绩本还不错,可那段时间一落千丈。
六月的某一天,太阳正热得火辣,他们在街旁闲逛。身旁的朋友欲说些什么,都憋回了肚子。他们就这样紧紧地盯着他,一言不发,像是父母关切地望着自己的孩子。不久,一个大个子打破了沉静,一脸庄重:“以后你不要再找我们了。”
他一愣,“为什么?我们不是朋友吗。”
“没错,正是因为我们是朋友,所以我们希望你不要像我们一样,放弃自己的人生。你前方的路还很长,你的生活中仍存在希望,现在已经高二了,很重要,请你抓住你的目标,努力向上吧!你跟着我们只会变得迷茫,无所事事。你是我们当中学习最好的,你一定要考上大学。我们永远在你身后。”话虽平淡,却饱含真切。
高中的后两年,他们真的再没有和他碰到过。他也考上了一个离他的梦想很近的大学。
这才是朋友该有的样子。知道自己的人生已经变得黑暗,也不会让朋友变得和自己一样。朋友的眼中,你的前途一定比玩乐更重要。那年的六月格外温暖,阳光撒满了校园,投进了教室,点亮了青春,照亮了少年的心。“君子之交淡如水”,不是酒肉朋友才是真朋友,如水的朋友才是朋友该有的样子。