这才是该有的样子记叙文
在无边无涯的荒漠上兀然出现了一个老人,他满面的尘土,身上随随便便地搭着几条破布,用以遮羞遮阳,老人目光浑浊,漫无目的地在这黄沙漫天的地方行走,一步一步,慢慢地向前爬行,他干裂的嘴唇,和蜕皮的身体,无不显示着这是一个极度缺水的人。他一步一趔趄,像是将要撑不住的样子,可他依旧没有倒下,对生的希望不断促使着他向前走去,“再走一会,在走一会就能看到绿洲,在走一会就有水喝了”他在内心不断地向自己这样暗示着。
老人出生在茫茫沙漠之中的一片绿洲上,他们以部落存在于这恶劣的环境中。老人在部落里成长,他是这一代族人之中最出色的一个,他凭借着自己的聪明才智带领族人过上了更好的生活。后来他退了位,将首领之位禅让给了部落里的另一个小伙子,小伙子一心想要干大事,想要比老人更加出色,但是他干了一件足以让部落毁灭的蠢事。一天有一群外来的人看上了绿洲之中的树木,并出高价赎买,这是一笔足以让人几辈子衣食无忧的巨款,小伙子心动了,他已然将祖辈的教条全然忘记,他,答应了。不出几周,绿洲开始缩小,湖水开始干涸,他依旧沉浸在花天酒地之中。
终于,绿洲彻底消失了,小伙子也依靠那笔巨款落荒而逃,全然不顾部落众人的性命,人们死的死跑的跑,到头来,只剩下了平日里最受敬仰的老人,老人仰望着毒辣辣的太阳,阳光像要将老人的眼睛闪瞎,老人酸涩的心不断抽搐着,终于,死亡的威胁压塌了老人最后的防线。老人仰天大吼着,他眼睛酸涩至极,却是记不出一滴眼泪,他沉沉地倒下了。他在最后的时间里,在那昏暗的视野中,仿佛看到了一片绿意盎然的绿洲,看到了那清澈甘甜的泉水,看到了那一排排青葱的树木。
他艰难的挤出了一句话“这,才是本该有的样子啊。”,老人睡去了,不在动弹,彻彻底底的失去了生的气息,无言的风吹着缄默的沙尘,为老人堆起了一个沙丘,送这个老人最后一程。