记得是两年前了,那时我还没有放下我唯一的爱好——围棋。经常去参加各种各样的比赛。
比赛的前几场,我没花什么力气,就轻松的拿下了对手,可到了最后一轮,才遇上了真正有实力的对手。棋局一开,我顿感对手的水平已全然不同于前几个对手,对手的棋路变幻莫测,捉摸不透。每每落下一子,都有暗藏杀机的后招。我已然无法从容应对,只得沉下心来,思考破敌之法。
棋局接近尾声,尽管经过了努力,可我终究是大势已去,失败已经不可避免了。我长长的叹息了一声,原本倾向棋盘的身体也重重落到椅背上,整个人像是没了魂。我沮丧极了,眼神也黯淡了下来,只有下棋的人才知道失败后的滋味儿有多不好受。对局结束了,我沉重的在成绩表上签了字。之后便兀自收起了棋子,我没抬头,因为不想看到对手胜利的喜悦。可出乎我意料的是他主动帮我收拾我的棋子,一边认真地对我说:其实你也很厉害,别让这一局棋影响了你。”又伸出手来与我握了握手。听了这话,我不禁想到每当我赢棋时,几乎每次都是只收完自己的棋子,就大摇大摆的与朋友说笑着离开了。如今我的对手击败了我,还帮助我收棋,鼓励我。而我全然没有考虑过对手的感受,心里顿时有些惭愧。听了他的话,我那原本被失败阴云所覆盖的心,确是又照进了希望的阳光。
走出赛场,一阵海风吹过,令人神清气爽。我的内心从来没有像以前这般舒畅。棋局的成败自然重要,可我们也不应胜利了就骄傲自满,目中无人。更不应嘲笑对手。输了就垂头丧气,萎靡不振。而是应像刚刚的那位对手一样。不骄傲自满,而是谦虚友善的对对手施以鼓励,这对一个沮丧的人来说犹如一剂强心针。这种下棋的道德,对手这种谦虚,友善,尊重他人的品格,不就正是我们该有的模样吗?而这超越成败的崇高精神更是值得我们每一个人铭记在心的。