这才是该有的样子记叙文
阳光冲破了阴霾,给黑云镶上一层金边。大地宛如新生一般,那棵银杏随风微微摇曳,这才是该有的样子。
喜欢银杏,在于它的外表与内涵双双完美的特性。春天,它的绿色并不耀眼,倒反而是被那些妩媚风骚的花朵夺取了半边江山。古代诗人喜欢饮酒邀花。什么“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”“洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家。”那些粉的像霞,白的像雪的桃李的确好看,但总觉得免不了一股子的俗气,大红大粉的,热闹的氛围中却没有一丝丝清新脱俗之感。
不像银杏,出了人尽皆知的金色小扇子,随风飘摇,没有任何以自我为中心的优越感,更多的还是不卑不亢的坚韧,在“花中四君子”中没有银杏的容身之地,但在我看来,它不输花中四君子。人们都说:“秋天是万物凋零”的季节。但我觉得,银杏的生命却才刚刚开始。不需要用大量篇幅的描述。对待银杏,只需要用心灵去感受。我对这一点推崇备至。最喜欢阳光照在金色上泛起光影的涟漪的感觉。它太美了!美到用语言描述觉得浮夸,用文字表达觉得肤浅。那是一种震撼心灵的美。它无疑是静谧的,但又不是。省去了语言的交流,是心灵的共鸣。而桃李与银杏相比,却没有银杏那清醒脱俗的美。
俗气,不可有,坚韧,不可无。这是银杏的态度,这才是该有的样子!