身穿黄色大衣,戴顶帽子,手拿扫把与一个畚斗,这只是城市环卫工的一个缩影。或许在人们眼中他们是低贱的,包括我。但从那次开始,环卫工的形象在我心中变得高大起来。
已是初冬时节,凉飕飕的风肆意地刮着。早晨一出门,一股寒风迎面扑来,让我不禁打了个寒战。
走在去学校的小路上,我不停地搓手,但还是抵挡不住风的冷漠与无情。经过一个环卫工的身旁,一股恶臭扑鼻而来,我不禁发起了牢骚,真是的,大冷天还出来恶心人!刺骨的寒风加上那股恶臭,让我的心情变得烦躁不安。
走进教室,一阵暖流通经全身,好暖和啊!望了望窗外,唉,太阳咋还没出来呀!一节节课的煎熬中,天色渐渐暗了。一迈出教室的门,冷风瞬间钻进我的领子里,裤角里,啊,好冷啊!走在回家的小路上,我依旧不停地搓着手,不知怎么地,肚子开始隐隐作痛。伴着寒风踟蹰前行,肚子更加疼痛,应该是着凉了吧!为了缓解疼痛,我使劲地抚摸着肚子,可毫无作用。
在离家只有一个马路口的时候,我实在撑不住了,捂着肚子蹲了下来。恍惚中,一个熟悉的身影向我身边走来,是那位环卫工。他看了看我,放下手中的扫把,也蹲了下来,一脸关心地问:“小姑娘,你怎么了,有事吗?”我抬头一看,这位环卫工的神情里流露出一丝关怀与担心。他缓缓伸出手,刚要碰到我,又缩了回来。犹豫了一会儿,他又伸出手,可还是没触及到我就缩了回来。他试探性地问:“小姑娘,我扶你回家吧。”不知是嫌他脏,还是负面新闻看多了,我猛地一起身,丢了句:“不用你管!”便扭头走了。
在过马路的时候,我的胃如翻山倒海般得难受,终于一下子吐在这干净的马路上……这曾经被环卫工打扫过的马路,没有一丝灰、一点纸屑、一片落叶,被我破坏了。那位环卫工立即跑了过来,一手抓着我的手臂,一手放在我的背上,轻轻地拍着。那一刻,我没有拒绝他的好意,那一刻,一股暖流涌进心头。
回到家,我站在阳台上,望着他。他依旧拿着扫把,打扫着这个美丽的城市。灯光下,那一点点黄晕的光,把他的身影拉得那么长,那么长。我清晰地看见那处地方,又恢复了洁净。
一位普通的环卫工,有着一颗不普通善良的心。你是城市的美容师,这个世界因你变得更美丽!