难忘的事作文
每当我去商店买炮时,都会想起一件事,那是四年前,我干了一件不应该干的事,那件事成了我心中一件不可忘记的事。 那时我六岁,过年时,看着别人家的孩子快乐地放着各种各样的炮,心里直痒痒,一摸口袋有两元钱,就和朋友高兴地去商店买炮了。 到了商店,我掏出两元,说要两盒“蜘蛛王单响炮”,老板接过钱,说:“炮自己拿。”说完,就扭过去看别人家放炮了。
我拿完炮,正准备走,朋友却向我眨眨眼,又拿了一盒“蜘蛛王”,我看看那位叔叔,见他没发现,就也拿了一盒蜘蛛王,便老鼠见猫似地一溜烟跑了。
一路上,小鸟叽叽喳喳地叫,好像在说:“不诚实!不诚实!”自行车叮零零地响,好像在说:“坏孩子!坏孩子!” 我的脚步越来越重,终于,我停住了脚步。朋友看出了我的心思,就说:“既然拿了,就放了。” 回到家,我就开始放跑了,炮是很响,可我的心情非常低落。晚上,睡觉时,我总觉得有人在背后说:“偷东西不是好孩子!”这时,我听到有人在跟我爸爸说话,是那位叔叔!我连忙钻到被窝,听到:“你孩子买东西钱里夹了五角钱。”我吸了一口凉气。 晚上我做了一个梦,梦到那位叔叔在追我,说:“还我东西!还我东西!”他抓住了我,打我的头……我被惊醒了,身上出了一身汗。 早上,我和朋友去向他道歉,主动还了钱。
这件事一直印在我心里,使我永远也忘不了。 老师的话:这篇作文最突出的的特点就是小作者的心理活动描写:偷拿人家炮时的胆战心惊,逃跑路上的不安,放炮时的低落,以及叔叔还钱时内心的巨大触动……都让我们看到了一个做错事孩子内心的矛盾与挣扎。作文的结尾让我们欣喜:在内心的斗争中,小作者长大了。