难忘的事作文
在我曾走过的十二年人生旅途中,曾经历过许多事。它们大多像流星一样,从我记忆的长河中划过,不留一点痕迹;但唯有一件事,它却像恒星一样永远留在我记忆的深处。它就像一个闹钟一样,时时提醒我要做一个正直的人。
那是我在读幼儿园大班,有一天放午学的时候,老师对全班同学说:“各位小朋友,今天回家对父母说,下午每人交两元铅笔费!”我回家后就径直找外婆,可是外婆恰好那天不在家。我急忙去找外公说明情况,可是不巧的是,那天外公翻光了身上的口袋也没有找到两元零钱。这下可把我急坏了,一个劲地吵闹,因为我一向都是把完成老师交给的任务当作是不容更改的内容,而且从来都是希望自己是第一完成老师交给的任务的乖孩子。外公和颜悦色地对我说:“没关系,先去对老师说明,过两天你外婆回来,让她给老师补上。”我极不情愿地回学校了,心里一直在想这话怎么好意思对老师说呀,小朋友们会不会笑话我呀!我心里忐忑不安。
下午,第一节课的上课铃声刚过,老师就笑眯眯地走进教室,亲切地问我们:“小朋友,钱都带来了吗?”“带来了,书包里啦!”小朋友异口同声地回答,老师说完就开始挨个来收钱了。此时,我就像热锅上的蚂蚁,左右为难,跟老师说实话,又怕小朋友们笑话;不说吧,又交不出两元钱。我只好假装镇定,若无其事地等着老师来问我。老师终于来到我身边,我刚想对老师说明情况,可是这时教室里乱哄哄的,同桌又迫不及待地抢在我前面交了钱,还和老师说了几句话,老师一时大意竟从我身边走过去了,他竟然忘记叫我交钱,我就这样蒙混过关了。
第二天早上,老师对我们说:“昨天收的铅笔费少了两元钱。有没有哪一位小朋友还没交?”顿时教室里吵哄哄的,大家都说自己交了。当时,我真想站起来对老师说明事实,可是话到嘴边又被我的虚荣心咽下去了。心想:昨天交钱的时候不打招呼,等今天老师检查才说,小朋友们会怎么想呀!会不会说我是故意想赖呀!算了干脆不说了,而且我不说谁也不知道。打定注意后,我就和其他小朋友一起大声地说自己交了。老师用温柔的目光扫视了一下全班,然后就自言自语地说:“也许,是我自己弄丢了吧!反正小孩子是不会欺骗老师的,好在钱也不多”。于是老师自己掏出两元钱,放进了铅笔费的总数里。
事情虽然过去了六年了,但我每次想起它,都会觉得自己是多么渺小!多么可耻,我越来越觉得自己当初是多么不应该为了自己那么一点点可怕的自尊,而欺骗善良宽容的老师!