在我身边曾经发生过快与慢的事情,这对矛盾的“冤家”让我感受可不一样,过后令我深思。
记得我刚刚开始上三年级时,差不多每天晚上十点才完成作业。当时,妈妈见我早晨六点起床,晚上十点才能睡觉,太辛苦,心疼!就不断唠叨:“做作业,你不能再快一点吗!?”
那时,我做什么事情都图快,尤其是写作业,总以为快速完成很有面子,而且可以得到老师和妈妈的表扬!所以,每天三下五除二地就把作业写完了,可是作业本上得到的“优”字却越来越少;字写的也越来越潦草了,甚至许多字过后自己也认不出来了;数学作业不求理解,只图快,答案牛头不对马嘴,为此我没少挨批评。
那段时间,我也发现了自己的做事只图快,不认真的毛病。看见同桌的同学做什么都比较慢,也经常得到表扬,回家问爸爸这一现象,爸爸告诉我:“做事情不仅要过程,更要看结果。”
有一天课堂上,要誊抄文章,我又发扬了“飞笔直下三千尺”的精神,一会儿功夫就完成了,伸头看了眼同桌,他才写了一半。可是他工整的书写,漂亮的字体都让我有种说不出的滋味,再看我的“杰作”,横不平,竖不直,对比多鲜明!这时,爸爸的话我突然明白了!心想:“我不能再被这‘快’的毛病害了,从现在开始,我要认真!!”。我拿起橡皮,立即擦掉刚抄好的习作,重新工工整整地书写了起来。
从那以后,我也养成了慢,做事认真的习惯。当然,快和慢是相对的,如果要做的事有把握,知道结果,我就以认真的态度快速完成它;要做的事若有难度,我就要慢,认真审题,多思考,争取一次做对。
快如果反复就是真正意义的慢;慢如果一次把事情做好,那就是快!
在我身上发生的快与慢,曾令我深思,懂得一点成功做事的道理。慢与快,我将结合使用,希望这个好习惯永远陪伴我成长。