哇噻!草莓,我的最爱。我看着面前一盘草莓,心里美滋滋的。我把一颗晚熟的硕大草莓含在嘴里,它是那样的香,那样的甜。它那沁人心脾的气味在我的嘴角边久久不曾消逝。这番香甜将我的思绪引向了那年的六月,那是春暖花开,草莓最盛的时节。
那是我见太奶奶的第一面,也是最后一面。她笑盈盈地迎接我们,在她那简陋的屋子里,不难感觉到有股草莓的馨香和家的温暖。“你们坐一会儿,我去摘野草莓。你们先吃午饭,不用等我了。”话音未落,她就像个老顽童似的,拿着篮子和水桶,跑到远处去摘草莓。天色入暮,还未见她回来,我和弟弟一同去找她。时间的长鞭不停地催促着我们,可还是未见她的踪影。我心急如焚,恍惚中看见不远处有一个弯曲的身影,一定是她!我用尽全身力气急速奔跑,“太奶奶,这么晚了,回家吃晚饭吧!”可她好像不曾听见,全神贯注地摘着。我有些不情愿了,便不在搭理她。此时的我早已饥肠辘辘了,真想一走了之。但转念想想,或许,每次摘草莓对她来说的确十分重要。想到这儿,我便耐下性子等她。只见,她把每个草莓小心翼翼地摘下来后,轻轻地浸在清水中,使原本泥泞不堪的野草莓变得晶莹剔透又充满光泽。太奶奶是在用心的关怀和家的温暖来摘草莓,清洗草莓的。所以太奶奶摘的草莓有一种特殊的味道,每时每刻,都散发着阵阵清香。
一年后,太奶奶永远地离开了,据鉴定,是患糖尿病死的。我忽然感觉眼睛里有些异样,眼前一片模糊。模糊到一定程度,就有一些晶莹的东西再也无法忍受我的控制,霎时成为自由落体,一滴一滴地释放。我不知为何哭泣,太奶奶就好像和我是陌路人,我仅与她见过一次,仅仅一次而已。但,面前的草莓可以告诉我一切。
那年的六月已经一去不复返了,那年草莓的馨香与温暖也早已不复存在了。虽然如今的草莓还是那样的香甜,那样的沁人心脾。但无论怎样,也比不上那年的草莓,那个春暖花开,草莓最盛的时节。