刺骨的寒风前仆后继地向路人袭来,我坐在温暖的车里,一路张望着沿途的风景。
暮地,一个肥肥胖胖的身影映入眼帘,短短的平头中夹带着银丝,宽阔的脸上透露出淳朴,他满脸通红地瞪着单车,脸上挂着微微的笑容,似乎对生活充满无限憧憬......一串串血红的冰糖葫芦挂满了车背后的柱子,稳稳地扎在那里,就像他几十年来,稳稳地守在这份朴素的工作上一样,风雨兼程地骑着单车通往这城市的大街小巷,默默地奋斗着......
一阵电波袭击脑门,充斥着我的每一个脑细胞,儿时的记忆像一幅展开的画卷,逐渐呈现在我在脑海里。
“卖糖葫芦咯,”他扯着嗓门大声地叫囔着,声音在空中萦绕回荡。幼小的我蜷缩在奶奶的背上,嘴馋地望着。他注意到我了,慷慨地拿着一串糖葫芦,递给我。“嘿,小姑娘,拿着。送你吃。”我乐乎乎地拽着,张嘴去咬那还没撕开封纸的糖葫芦。奶奶看见了,说要给他钱,说什么他都不要。
渐渐地,我上了小学,和同学们打打闹闹地跑到校门口,我注意到了门外的一个身影,是他。依旧是那辆自行车,那熟悉的微笑,质朴的气息,血红的糖葫芦也依旧挂在那里。同学们也看见了,嘴馋地望着,小手伸进裤兜里找钱,欢快地跑上前去跟他要,我们一群小孩围着他,挑选着自己眼中觉得最好看最大的一串,挣着要他拿给自己先。他乐呵呵地笑着“不急不急,谁都有啊。”眼角旁不经意间透露出岁月的痕迹。或许,他认不出我了。
背着沉重的书包,与同学并肩结伴而行。此时的我,已升上了初中,路过校门口,被一阵清脆爽朗的叫卖声吸引了目光,循声望去,啊,又是他。但是,此时的我,早已不爱吃那血红的,甘甜的糖葫芦了。我只是站在那里,静静地,望着他,忙绿。或许,他早已忘了我了。
而今日,我在茫茫人海中,发现了他,时光飞逝,岁月侵袭着他的面容,却侵袭不了他那颗执着,淳朴的心灵。
他乘着寒风,灿烂地笑着,踩着自行车勇敢地向远方奔去,本着那热爱生活的心.....