“当当,我要回山东老家了,不能在杭州陪伴你了。没有我,你们也会过得很好,对吗?”看着奶奶的眼圈红了,听着奶奶的声音也哽咽了,我点点头,努力让自己不流下眼泪。我背过身去,鼻子一酸,一颗颗眼泪从眼眶里流出来。我睁开眼,原来这是一场梦。眼泪——一粒一粒地从眼眶里掉落出来,我不愿擦干,也不愿停止哭泣。很快,枕头上湿润了一片。这个场景常常在我梦中出现,让我难忘回山东老家的奶奶。
在我出生前几个月,奶奶为了照看我从山东老家来到了杭州。小时候,奶奶常常拉着我的手,看着满脸笑容的我说:“走,我们一起去玩滑梯吧!”奶奶把我抱上滑梯,然后拉着我的手,小心呵护着我从上面一下子滑了下来。“哧溜!”奶奶学着动画片里的人从滑梯上滑下来时发出的声音。“哧溜!哧溜!”说着,我俩哈哈地笑了起来。我上学了,每天早上满耳都是奶奶催我起床的唠叨声;放学回家时,只要按门铃,就会看到慈祥的奶奶站在家门口迎接我。一转眼九年过去了,奶奶刚来杭州时是七十多岁,现在已经八十岁了,俗话说“叶落归根”,她想回老家看看了。2016年6月9日,那个难忘的日子,我们把亲爱的奶奶送回了山东老家。现在,每天早上的唠叨声没有了,滑滑梯边的欢笑声消失了,每天帮我开门的慈祥脸庞不见了……
虽然,现在我和奶奶相距一千多公里,但对奶奶的思念不会因为距离遥远而淡忘,反而更加深切和浓郁。