当你陷入一个深不可测的泥潭时,你会怎么做?是没命的挣扎,还是眼睁睁地等死?还是向他人求救?
陷入泥潭时,大多数人都会不知所措,没命的挣扎,可结果是自己葬送了自己的性命,但有一小部分人会抓住身边的一切东西,减缓身体下陷的速度,在想方设法脱离险境。
其实在生活中也有许多形形色色的泥潭,当我们不慎陷入之时,多么希望有人能伸出一双手,帮助我们摆脱困境。可是来来往往的人却视而不见,这时就只能依靠自己摆脱困境。泥潭时深的,可信念是永远的。
霍金的一生是不幸的,他在一生中最美好的时期被医生判了死刑———活不过三年。可他不仅活过了三年,而且还活过了几个三年。他依靠乐观的心态和对世间的留恋走出了人生的泥潭,创造了奇迹。
泥潭中有杂石乱草,看似平坦的路上也有可能藏有陷阱。当不慎陷入泥潭时,依靠自身的努力也能走出困境。
海伦·凯勒是一个不幸的孩子,她幼年时不幸双耳失聪,双目失明,生活在黑暗、无声的世界中,但她没有被困境所击倒。当别人断定她的生命即将结束时,她用自己的实际行动令说她的人大吃一惊。她的老师给她带来了希望。海伦认真学习盲文,逐渐适应了在黑暗无声中生活。最后,她成功了!她着的《假如给我三天光明》震撼了世界,也挽救了世界上千千万万个聋哑人的心灵。
当你陷入泥潭时,千万不能惊慌,也许泥潭还不及你的腰深;更不能做无用的挣扎,那样只会让你陷得更深。一般,精神支柱足以使我们成功地走出困境,而乐观的生活态度则好似一根保险绳,当陷入泥潭时不至于丢掉自己的性命。