桥,一道独特的风景。“小桥流水人家”是桥之自然 ,“相送洛桥津”是桥之孤正,“忍顾鹊桥归路”是桥之缠绵,“伤心桥下春波绿”是桥之哀叹,“二十四桥明月夜”是桥之洗尽铅华,淡去云烟。桥有一种独一无二的迷人的古韵,它不是世俗的精致装扮可代替的,也不是巧夺天工的技艺可雕琢的。它不因世人赞然而显得傲然,也不因世人漠然而自怨自艾。它是行于千山万水中的色彩,奔于天地之间的华曦。它仿佛源于大自然的开天辟地之力,鬼斧神工之笔,实在是天造地设之景啊!
桥之所以被世人所钟爱,大抵也是因为它本心散发出的精神魅力——自然的美感。桥是现实中的造物,但却不得不令人叹服,它的确恍如源于仙都,集天地之灵秀。那种返璞归真的自然,说不清,道不明,造物主的偏爱莫过于此了。
也许这悠悠天地中风景名胜不胜枚举,各种风格的塔,书厢琴阁,庙宇廊亭,雕栏玉砌也好不精巧华美,像别有风味的蒙古式的建筑物,富丽堂皇的宫殿式建筑,大方和舒适的现代情调的建筑,典雅的哥特式建筑等。再如塔一类建筑,塔是瘦削挺拔的,塔顶如盖,塔刹如瓶,高高耸立着,整个塔体挺拔高大、庄严雄浑,给人以刚硬的力的美感。它的周身总是缀着当地的特色石像,让人感觉到那扑面而来的浓郁的民族色彩。你若围着塔四处走一遭,就会感觉到如神祭般虔诚的敬仰从你体内喷薄而出,一发不可收拾,那是一种磅礴的气势的威压。
而桥与所有其他建筑不同。它的美在于能给人一种仿佛在寂寞中独立的自我,一种远离世间纷繁冗杂的静谧,一种始于生命的自然的境界。当你泛起一叶扁舟轻轻地在水中荡漾,风微微卷起你飘逸的衣裳,拨开那江夜的雾和月光,于蒙眬的光雾中再会那座清婉的古桥。古桥横跨江两岸,桥上的石板还 略显湿润,上面结着墨绿的青苔,细细的露珠散落在上面,月的微光荡漾在桥上,如仙歌般的世外桃源。桥下江水不尽地流,桥上月光不止地淌。淡雅清溪旁,繁花松菊间,你执一壶浊酒,颂明月夜桥之诗,歌窈窕婉吟之章,皓月之心,荡尽心中苦闷,古桥之韵,勾起一曲禅心。桥体现着自然的智慧,给人以美感,人们总会忍不住用诗文去赞美它。
桥的美是生命对它的一种寄托,也是生命对于它的一种选择,它的自然美是一种始于生命的精神,也是一种不同的智慧和不同的境界。我想,我们也应该因自己的境界,看出不同的风景,从每一个境界下的桥的风景我们可以看到真实的自然的美的一丝风采,使生命做到真正的源于自然,终于境界。