过年,是中国每家每户最为盛大的活动,每逢过年,热闹之气便洋溢于街上心头,当然,随之而来的还有无尽的忙碌,一开始我对其非常反感,认为热热闹闹的年味会就此湮灭,但后来我才明白,年味正是在这忙碌中渐渐浓郁的。
距离除夕还有三四天,我们家便开始忙着准备年货了,我首当其冲地负责起了这个任务,刚步入超市,里面的人山人海立即让我瞠目结舌,细细一看计划单:糖果,饼干,瓜子,开心果,辣条……顿时一阵阵晕眩感传来……好不容易挤进人群中慢慢挑选着,突然又被某个人轻轻一磕,紧接着又被某个人缓缓一碰,真有一种“浮木游于波涛大海”的感觉,咬着牙买完了需要的东西,方才舒了一口气,然而渺渺一望,结账的队伍简直堪比春运买票的长龙了,一颗心又石沉大海,整个人瞬间呆滞,只有嘴角依稀呢喃着:“这样可以不写作业了,可以不写作业了……”
终于到了除夕,一大早开始爸妈便吆喝着我帮忙上厨房下厅堂的,切菜洗菜摆盘子,泡茶端水置年货,无一不是我没出力的,当然,除此之外还不够,过年新气象,家里自然也要“狠狠”地打扫一遍了,只见我一手拿着水壶,一手拿着抹布,先将水小心翼翼地均匀洒在盆栽的叶片上,再用抹布将叶片的浑身给擦一遍,特别是那些叶片间的“沟壑”――最容易藏污纳垢的地方,不然定会引来老妈一顿臭骂。到了傍晚,家人们陆陆续续地来了,一进门便称道起:“呀,你家怎么这么亮堂啊!住了这么久还像新搬的一样!”这时我只能无奈又开心地笑笑,毕竟这里面包含了我多少心血啊!
很快,人便都聚齐了,有的坐在沙发上看电视,有的围在桌子旁一面磕瓜子一面叙旧,小孩们则是跑到各处不知在捣鼓什么,但毫无例外的是,家人们脸上都挂着幸福的笑容,看着他们如此,我也不自觉的就笑了起来,或许是因为我的忙碌给他们带来了许多,如茶水,年货,舒适的环境……又或是,这才是年味吧!
除夕当晚,我也算卸下了所有担子,作为了一个家人陪着大家看春晚,叙旧事,庆新年,欢乐之余也让我明白了过年的意义,那是为家人而奉献劳动带来的甜蜜年味!