“十个人欺凌一个人是为什么?那有可能是那个人错了。那一万个人欺辱一个人呢?那就是所谓的正义啊。”
——题记
每个人成长的过程中总归会被某些事情而打上“刻板印象”。一波又一波正义凛然的“从众效应”使得信息化时代真伪难分。简陋刻薄的底层群众逐渐被形成“天花板效应”,快时代的人们从而只关注表面却不去揭露本身。
所谓的正义。就是当学生欲跳楼时澎湃的起哄、当年轻人不让座时“正义”的出手相“救”,当明星有黑料时人云亦云的谩骂、当面对社会的压力时崇洋媚外的选择……只要你的心中有诸此想法,那人人皆可“社会家”。
猫头鹰的形象可谓深传其人。面临过来自大堆斑鸠的群众气压、当欲离开伤心之地时还要被迫承认自己的不同。我们生来就是与众不同的。革命先烈们在全城死寂的情况下发动震撼的变法,充当“黑羊”的角色激起全民众革命浪潮;达尔文不顾荒谬绝顶的“神说”,死于《进化论》的真相大白。错、错、错,一错再错。面对全世界的反对声,不失其本心,也绝不低头。对那些所谓的“正义”用事实进行一波又一波的抨击,对于那些引吭高歌的斑鸠们,给予致命一击。
看客终归是看客。他们只像一株软弱的狗尾巴草,哪边厉害哪边倒。
学生是因校园暴力跳楼的,想以死来惩恶,他们顺势逐骂着“万恶的未成年人保护法”;年轻人因车祸双腿截肢,他们只会惺惺作态的同情;明星的黑料时虚假的诽谤,一大堆子人又跳出来坚信他的“人品”;社会的政策福利一开放,又转过头里嚷嚷着“洋人”……
至此,引用某本书里的一句话:“地狱空荡荡,魔鬼在人间。”正义,不是多数人的丑恶嘴脸能够论述出来的。