香初三作文
粽香萦绕的时光,我永远难以忘怀。
——题记
想起以前,每年端午节如约而至之时,爸爸妈妈都会带着我来到外婆家望夏,门一开,一阵粽香便扑鼻而来,甜丝丝,无声无息却弥漫着浓浓的爱。
顺着外婆侧脸淌下的的几颗豆大的汗珠,被厨房里的雾气抹去。总是这样,每当逢年过节时,她总与蒸雾为伴,与炉灶为友。或许是因为太过繁忙,又或是因为太过孤单,她总拉着无辜的外公一起做饭。
外婆开始做粽子了。锅底发出“嗡嗡”声,水开了,大锅里,糯米如密布的雨点,一大锅的糯米在火中翻腾。
过了一会儿,外婆长舒一口气,终于蒸完了,掀开锅盖,散发出的浓浓的米香弥漫在空气中,洋溢在全家人的欢笑中,使得端午的味道越发的清晰。
刚出锅的糯米晶莹剔透,像小孩子天真无邪的脸庞,凑在一起,仿佛展开的一朵朵白花。
可外婆的动作还没结束,她把一旁小盆子里的如翡翠般流露出一股淡淡清香的粽叶取出。那一片片绿色早已被清水拂去杂质,洁净地如一块碧玉。
万事俱备,只差最后一步,包粽子,只见外婆手法熟练,把米和叶迅速包在一起。上面撒些若隐若现的白糖与蜂蜜。
蒸了许久,香气也被锁在了绿叶之中,等外婆端上来时,我们张扬着已被外婆带上彩虹般的小手环的手,捧这两个粽子坐在电视后,看着热闹非凡、如火如荼的龙舟比赛。
那,也许是最快乐的时光了吧。
近些年,外婆老了许多,手中再也包不出粽子了,我们每年只能买些粽子吃了,但总觉得似乎少了些味道。
我与粽香的距离,原来只差外婆的一双手。