读了《鲁滨孙漂流记》,我从这本书中读到了鲁滨孙遇事乐观、冷静的态度。
独自一人在孤岛生存,还面临着随时都可能被野人吃掉的危险,相信这是很多人都无法完成的吧!但鲁滨孙他做到了,并且通过自己的努力,在孤岛上种植麦子、圈养山羊,建造属于自己的城堡与别墅,最后回到祖国。
如果我们也遇上了这样的事,难免会有些人自暴自弃吧,肯定有人会埋怨上帝待他如此不公。其实静下心来想想,就会觉得自己也是非常幸运的,不会想起他的船员那样葬身鱼腹或是沉入大海,大船上有许多食物与工具,我都能用到并且因此能过得更好。
鲁滨孙他用他乐观冷静的处事态度去接受了上天给他的考验,尽管他在的指导上有野人出没是做出过类似疯狂的举动,但他很快就冷静下来,就将自己的防御措施造得更加完善,还通过自己的努力,将两个野人救出。
也许我们无法体验鲁滨孙所经历的,但我们可以从他所做的事中体会到:不管遇到什么事,都要乐观、冷静地去面对,并做出正确的判断。