高一感恩作文
“谁言寸草心,报得三春晖”这是一名游子对慈母千年不变的绵绵恩情。自古中国就不缺孝子,如芦衣顺母,老莱娱亲,都是传统孝的典型。但现在,这种传统的孝心似乎变了味,成了人生的负担。近日,北京甚至有一名大学生提出将自己上大学的费用当着向父母的借款,日后工作再来偿还,这着实在让人感到疑惑。
感恩,是一个人在受了别人恩惠之后的报答,乃人之常情。人的一生有许许多多不得不受的恩情,如父母养育之恩,师长教导之恩,领导提拔之恩,医生救命之恩……有的人在面对如此多的恩情时,手足无措,不知如何报答,便只好一心逃避。不受恩,便可以不报恩,这种人不欠我,我不欠人的思想,便日益发展起来。日久天长,就走向了一种极端。日本有一句格言,“生来慷慨,方能受人之恩”,意思是只有多多施恩与人,别人欠我的多了,日后找人办事才方便,这样一种功利的思想,完全将感恩当成一种操控别人的手段,实在不可取。还有另外一种极端,那便是过于重视恩情,为了报恩,甚至放弃自己的底线,郭巨埋儿就是这样一个鲜活的例子。在古代,这样的思想常常被当权者利用,以便更好的统治国家。臣报君恩、子报父恩,这样的“恩”一层压一层,让人喘不过气来,也使古代中国更加腐朽愚昧。
鲁迅曾说过:“悲剧是把美好的东西撕碎给人看”。感恩这样一种圣洁的行为被人们如此的糟蹋,也可算得上是一出悲剧了吧!人活一世,难免求人,怎能不受人之恩?面对别人的恩情,懦弱的人选择逃避,勇敢的人选择报答。感恩不在于你是否将别人的恩情全部偿还,若是这样,那不就像是做了一场交易?一旦报恩,便财货两清,从此再无瓜葛,那岂不无味?我认为,施恩与感恩的意义在于人与人之间的感情交流,“恩”是人情的纽带,是人与人之间的牵绊。我有困难时,你帮我,你遇到难关时,我又出手相助,这样一来二去,朋友之间就会更亲密无间,社会也会更加和谐。
感恩,是一种美德,是最纯真的感情。我们应该勇于受恩,善于感恩,乐于施恩,让那份恩情永驻心田。用真挚的心去感恩,别让感恩变了味。