高一感恩作文
在城市化建设,城乡一体化建设,导致农村建设越来越快的今天,不知有多少令人难忘的乡村记忆被钢筋混泥土给掩埋。我在微博里看见这样一则动态,有人回到故乡后拍了张照片——到处都是高楼大厦。五颜六色,形态各异的汽车在柏油路上川流不息,并附上了一行字,故乡已变成陌生的模样。
我的故乡是一个小村子,面积不大,一共二十几户人家。由于村旁有一条河流,所以在夏天连下了几天的雨后,河水就会漫出来,流进靠河边的几户人家中,浅时可没过小孩脚趾,深时刚好在大人的膝盖位置。我家就是这几户之一,所以我常盼着夏天下几天的雨,好让我在院子里玩儿水。
村子里有许多小道,都是土泥路,所以雨后,得穿雨靴才好走路,而且不能走太快,不然泥水容易溅在身上,甚至会滑到,但我小时候并不在乎这些,我常在一条两旁都是垂柳的小道上雨小伙伴们赛跑,不管是否泥泞。所以我常摔地满脸都是泥,还躺在地上咯咯地笑。
故乡虽不是美如图画,但也别有一番风韵,那是小村子的清新之美。我在故乡的童年是充实的,快乐的。
时隔九年了,去年暑假我回到故乡,却看见了另一番景象——小瓦房变成了六七层楼高的楼房,土泥路都变成了柏油路,在上面行驶着来来往往的车辆,曾经村旁的较清澈的河流如今却污浊不堪,毫无生机,这是因为河水上游建了一家工厂,时常排出废弃污染物……这一切变得让我不认识了。我陷入了沉思。
对于故乡,我们应心存感恩,在保护它的自然与美的同时发展,进步,但现在,越来越多的人们的故乡被改造地面目全非,环境被污染,绿树被砍伐,所留下的只有钢铁森林与流淌的污水。难道这些就是人们对故乡的感恩——给故乡整容?对故乡就是这样感恩的吗?现在故乡的印记被破坏地特别严重,所以出现了“寻根文化”,找寻故乡的痕迹,现在故乡的存在已经薄弱到需要被寻找了,难道这不足以让人反思吗?
我们本可以在保留故乡的自然美和干净美的同时,建设故乡,而不是选择一昧抹除故乡的存在,建立现代化城市。故乡是养育我们的地方它深深地烙印在我们的血脉中,我们应感激我们的故乡,敬爱我们的故乡,为故乡献出自己的力量。