有风,从田垄旁摇曳而来,摇响了晚春悬停的空气,摇响了烈火涂红的暮色。天地间万物缄默,唯剩那一抹斜阳。
夕阳下独酌的老人,形单影只,对酒临殇,孤寂寥落,思念佳人。每每想起这幅画面,令人心疼,盼不得,怨不得,无奈,只得潦草离场。
我深呼一口气,努力收起欲落的眼泪,装出坚强,但那咿呀聒噪的哀乐总能撩拨起悲伤。
爷爷红着眼眶,努力牵起嘴角,如往常般亲切地拉起我的双手,但没入眼底的却毫无笑意。我眨了眨眼睛,忍住湿润的眼角,心疼地望着老人的一夜苍老。
那张黑白照片上,佳人笑靥如花,灿烂明媚。正入神,肩膀上感到沉重,昔日硬朗健硕的老汉竟抱着我嚎啕大哭。隐忍多时的双肩此刻止不住地颤抖起来,他好似被击中了心中最柔软最脆弱的地方,泪水抑制不住。他像个孩童般抽泣着,只是多了份不舍,多了份撕心裂肺。
“你以后回来就看不见奶奶了……”老人口中喃喃道,不断重复着这句话,像是被人戳中了心坎,心脏隐隐作疼,我自认为伪装的很好的坚强面具,也装不下去了,无声落着泪。“爷爷你不要哭了,不要哭了……”
老人悲痛的表情深深刺疼了我的心脏,脸上的沟壑深深浅浅,似乎又比昨日多出几处,汗水流进沟壑,落入眼角。老人眼里的,是无数的迷茫与无助。想起这儿,心疼逝者,亦心疼这对被风儿吹散人儿。
当场面稳定时,已是黄昏。爷爷撇下众人,独自坐在板凳上,沐浴着这春色酿出的风情万种的夕阳。他面色潮红,眼神涣散,不知是因为心情大起大落后的余温还是周围散发的零星酒气。
拿起酒杯,一杯敬明天,一杯敬过往。爷爷学着古人借酒消愁,放下一切沉痛,思索着明天的日子怎么过,多么美好。是啊,清醒的人才最荒唐。
只是,天亮以后,他又该何去何从。我安静地坐在爷爷身旁,心疼的看着他消瘦的面庞,硬生生扯出一抹笑容。是啊,被这雨淋湿的人总说他不会冷。
我知道,老人此刻是孤独的,他最需要的便是陪伴,最长久的陪伴。少有感性的老人露出不曾有的一面,不禁心疼,这孤单寂寞的夜要如何熬过去。
夕阳下独酌的老人,白发苍苍,脸上波平浪静,复归自然,百念全消。像一棵树,沉默于山林,周身透着寂寞。光是想起,就觉得心疼。多想陪着他,像一株草,驱赶他的孤独。让他能够自在的把酒临风,道是:
一杯敬自由,一杯敬死亡。