假如让你在黑暗中寻找一只手表,你会怎样做呢?是挽起袖子、伸手摸索,还是等到月亮出来,照亮大地。或许,你只要做一件事,侧耳倾听,那一份迷失的寻觅就会自动地跑到你的面前。
侧耳倾听,这个世界是多么神奇与美好。你可以听得到小草钻出地面的声音,那是细细的、轻微的一声声呐喊与赞美——赞美生命,为新生而呐喊。你可以听得到小燕子梳理羽毛的声音,那是脆脆的、美妙的一声声喜悦与感叹——感叹春天,为春暖花开而喜悦。你还可以听得到春风拂过大地的声音,那是柔柔的、感人的一声声欢呼与欣慰--欣慰繁茂,为春的到来而欢呼。
侧耳倾听,这个世上永远缺不了声音,乡村中鸟鸣虫啼,城市中车水马龙,连森林与河流中也充满了声响,仔细听吧!你发现鱼的交谈竟是这样有趣,仔细听吧!叶与叶正欢快地打着招呼,仔细听吧!你或许听得到地下深处的窃窃私语,那是蚯蚓正商量着何处安家。即使周围仅仅是一片荒芜,什么也不存在,但你依旧听得到的,是心的跃动、生命的跃动,侧耳倾听,这世界不会缺少声响。
侧耳倾听,那一串串音符包含着生命大灵魂,音乐永远是美妙的象征,人无限的创造力、创造出了连造物主都兴奋不已的音乐,这份成就,何人能比?侧耳倾听、音乐的跳动无处不在。电视上,一刻也缺不得它,它是表达感情的灵魂,广播中依旧缺不得它,振奋人心、散播光芒;自然中,更是不能缺少了它,它生命的歌唱最能让人感动。有时候,噪音也是一种音乐,烦躁有力、使人愤怒,但是人怎能缺少了愤怒?侧耳倾听,你会发现自己无时无刻不处在一场恢宏盛大的交响乐中!侧耳倾听,你听到了什么?是泉水的叮咚、蝴蝶的振翅、还是雨滴啪嗒!不管是什么,都不要忘了那是多么美妙的声响;请你停下脚步,集中精力、侧耳倾听,收获那一片感动,用心去感受;也请你带上耳麦,打开电源,侧耳倾听--那乐章中作者的灵魂所在;最后,请你放宽身心,闭上双眼,侧耳倾听,再一次感受那生命的脉动,再一次为自己的生命,为他人的生命,为世界上万物的生命而感动吧!
侧耳倾听,你一定听到了吧!