一个人若心中有标准,而且不轻易改变,那么他是不愿意将就的。因为他做事力求完美、绝不敷衍,所以他执着尽力,追求始终如一。
日本西大寺古茶园的和尚,面对游客在没有下雨的造访委婉而又断然地拒绝,只因他知道游客想看到古茶园的神韵只有在雨蒙、湿漉漉之中方能完美呈现,他不愿意将就,更不愿意让游客带着不够完美的观感遗憾而返。但在得知游客实在等不到下雨才来,所以他花了两个小时用清水把整个茶园细致地洒了一遍,使游客在不是雨天也能欣赏到茶园雨后初晴的美景。不得不赞赏的是和尚那种执著、追求完美的品质,确实值得我们学习。
我们的著名隐者陶潜,便是一个有原则、有标准、不轻易改变自己的人。他知道当时污浊的官场并不符合他心中的标准,所以他毅然归隐,过着“采菊东篱下,悠然见南山”和“种豆南山下,草盛豆苗稀”的农耕生活。有人说他是在逃避,但我却不以为然,他只是不愿将就,不愿在黑暗之暗地迷失自我罢了。爱国诗人屈原何尝不是一个按原则办事的人,正因他吟诵出“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我读醒”让我们明白他纵身一跃的不得已,他不愿在没人懂他的世界里多呆一刻,他更不愿将就于这个让他失望的时代多看一眼,纵使他有太多无奈,终选择离我们而去。直到如今我依然不愿他离去,但是我由衷佩服他。再有,我们的爱国科学家钱学森,他就是一个有原则的人,在美国当局威逼利诱之下,他没有选择屈服,更没有选择放弃自己爱国的标准,他坚持在祖国最需要他的时候重回祖国的怀抱,他觉得在祖国的臂弯里做事才是最自豪、最完美的事,除了为祖国效力,其他一切名利、金钱对他而言只是将就。
在当今这个时代,我觉得拥有一颗不愿将就的心是十分重要的,因为它是一股鞭策人奋力前进,不断努力的力量。不愿将就的人,是因为他们心中有自己做人做事的标准,如果一些事情破坏了他们的标准,那么他们不会选择去屈服、去将就。如果那些被揪出的“老虎”也能不愿将就,那么他或许是尽忠职守、受百姓敬重的人民公仆;如果那些为了走“捷径”而走上犯罪道路的人不愿将就,那么他或许是脚踏实地、拥有平凡幸福的百姓;如果一些企业不愿意将就,那么他或许被大众信赖,不至于因诚信缺失而倒闭……可见,不愿将就何等重要!
不愿将就不是要我们苛求完美,而且要我们对每件事都全力以赴,在自己心有余而力又足之时,能够执著追求,同时在大千世界保持自我始终如一,绝不随波逐流。希望大家能够珍惜韶华,不忘初心,静待花开!