新一届的高三生将迎来崭新的生活。相关老师建议,新高三生在这个假期要炼好“身”和“心”,做好准备迎接。
部分中学的高三老师介绍,根据以往的经验,有些学生一进入高三,常常会不自觉地把这一年想象得十分艰苦,不经意地让自己在高三起点就背上沉重的思想包袱。还有很多学生把高三与家长的期望联系起来,时间一长,也容易会让自己压力过大。
据了解,高三一年除了知识的比拼 高三,更需要心理的较量。宏志中学心理老师张霞认为,高三一年学习负担重、心理压力大,很容易在心理上产生波动。新高三生现在就要给自己信心,轻装上阵,并时刻提醒自己遇到任何困难,都不要过分怀疑自身的能力,要多想真正要达到的目标,以积极的心态面对,在紧张的学习中保持韧性和毅力。新高三生无论什么时候都要相信自己,不断发掘自身潜力,多寻找自己的进步,慢慢形成积极的自我意识和认知。
坚持锻炼,储备体能也是新高三生在这个假期要做的准备。高考还是一场体能的较量。每年高考前,都有一些考生因承受不住高强度的学习而生病,影响了最后阶段的复习。可见,好身体是保证有效复习的根本。
新高三生应利用暑期坚持体育锻炼,给自己储备充足的体能迎接高三。假期里,天气比较热,学生可以选择到离家较近的体育场馆进行锻炼,如打打羽毛球、乒乓球等,也可以去游泳馆游泳,还可以在小区里做一些简单的运动,如跳绳、双脚跳、慢跑、仰卧起坐等。
需要提醒新高三生的是,暑假期间的运动要尽量选择在早晨或傍晚,避开中午或下午比较炎热的时间段。另外,同学们一定要把身体的各个关节活动开,做好准备活动和保护措施之后再运动,以免受伤。