三四月的莺花江南,总是细雨霏霏的,天朦胧,雨也朦胧,于是就迎来了一个朦胧的清明。
清明不只在江南,任何地方都有,也不知道清明始于何时,总之由来已久。
清明节扫墓是中国的传统,每当清明时节,路上行人便欲断魂。于是漫天散落杳杳飞花,山上,墓旁,也热闹起来了。
每踏上一座山,神情就变奇怪了,也不知是忧伤还是为了交些任务。总之,来看过总是好的
山上,不知是哪位祖先的墓位,两旁苍翠的绿树,野草疯长,没有一个像样的地方可以落脚。犹记上年的今天,貌似也是这样:拔草,除草,拔完草便又露出了火烧的痕迹。什么也没有改变,包括边上的绿树。
山重水复,花草掩荫,岁月的迷宫让最清醒的头脑发了昏,晨钟暮鼓的声响让人觉的诡秘和乖戾。墓旁的草疯狂的长着,肆意的蔓延了满地,不知不觉已经是一个春秋了。怪不得万世会沧海桑田,海枯石烂。
去年种下的枝桠,怎的恍惚间已长了新芽!
说去扫墓,总要看会吧!拾级而上,山的高处,有着极为显眼的白色大墓,看的出当时的繁华与奢荣。但如今此墓却因为年岁而坍,枯瘦萧条,显然不再有人祭扫。于是花草掩盖了碑文,岁月坍塌了石墓。
这让我不自觉的想到一个故事,故事是说一对父母,七个儿女。父母在世的时候儿女从未陪过他们,但在父母去世的那会,儿女却把他们风光大葬,举办的极度隆重。
我突然冒出一个问题:魂魄能知觉么?他的儿女在父母去世后是不是也想洗去自己的所有罪孽?
不想想太多,只能默默转过身去,下山看看最近的公墓。
终于走向了现代,山下的公墓排排矗立着,又紧又密,高高矮矮,整整齐齐。大理石的墓碑,比起石板墓碑,那可要豪华的多了。在这儿不用担心野草疯长,也不用担心无法站立。你只要知道,你该做什么,要做什么。不要紧的,这里谁也不认识谁。
靠的近了也不是没有好处。那么近,可以看到别人的碑文,每当余光膘过别人的墓碑,看到上面的年龄和照片时,总是惋惜的长叹一声!
谢天谢地,总算还有点人情味。
这里有太多的青衫被墓色埋葬,谁的梦还有地久天长?走在路上,突然感叹起岁月的沧桑和匆迫。
不知是谁说过:我无法不老,但我还有可能年轻。
不要和时间奢求什么,我想,还是问自己索取点什么好了。
回过头,朦胧的天依旧朦胧,可幸的是还没有下雨。
也不知道明年的今天回来,山上的草还有没有新长,那座白色的大墓有没有人来过,也或者是又看到了那个早逝的人。
也许,我想的有点多。