一个人能有多大力量?
哥白尼,他可以让地球——太阳“换转。”
阿基米德,给他一个支点,可以撬起整个地球。
爱因斯坦,他的“思想产物” ——原子弹,威力大到可以摧毁整个地球。
君子骂人,其极限差不多就只能用“行尸走肉”一词了,之所以为极限,就是被它形容的人,虽躯体与常人无异,但他缺少了自尊为“万物灵长”的人最重要的一样东西,那便是灵魂,具体点,就是“心”。一颗善感的心,一颗敏感的心,一颗有温度的心。
我时常觉得,一个人的力量,无疑于蝼蚁,但转念一想,不是有“天生我材必有用”之说嘛,愰然间,顿感释然。
君不见,有人穿千山,涉万水,只为鱼雁到万家。这便是王顺友。
君不见,“微尘”仅一人,尽人皆为“尘”这便是青岛“微尘”。
君不见,云帆沧海孤一人,征程二万八千里。这便是翟墨。
躯体强横,莫过于岗岚群峰,力量磅磗,莫过于江河湖海,善感坚韧,则莫过于人心。
人可开山涉水决江河。所以,一个人并不涉小。就像孔子,一人之力,一份思想,便可传承千年而不衰,我们当然没有山峦之寿可绵延,没有江河之力可挥洒。但造物主的公平之处,便是给予我们思想,这个伟大的武器,于是乎,我们可以明辨“真”“善”“美”,可以知“礼”“义”“廉”“耻”“信”,人与人之间,便总像撒碎的水银,一但相遇,便总有融合的趋势。当然,万物皆不能尽善尽美,“思想”也不例外,它让我们“人之初,性本善”又让我们“性相近,习相远”。
但是,一但有“美”出现的地方,我们的心灵便会受到召唤,唤醒最原始的性情,喷涌出最强悍的力量。
但为何我们总会觉得自己很渺小呢?我时常这样想,也许是我们已在心里自我催眠了吧!总是对自己说:“那个,我干不了;这个,不关我的事”变多了一份漠然!
其实,我觉得,我们每个大概都说不清自己到底有多大力量,就像“蝴蝶效应”那般,说不清,猜不透,索性也赖得去探究了吧!
所以,我觉得我们很有必要怀着一颗虔诚的心,去寻觅去感知,我们各自空间有多大的力量。但不用怀疑的是,我们各自一定有着强横的力量,因为,我们每个人都有思想。
明天就出发,用“心”去寻找。