想象着梅妻鹤子的林逋,在西子湖畔独自品茗;想象着绿肥红瘦的易安,品一樽淡酒便能清唱出满腹的闲愁;想象着葬花的黛玉,泪珠伴着落红细水长流,心清悠……
如今还有哪家女子“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”?
我不禁开始渴望行走在古人闲适、淡泊、含蓄的生活轨迹里,洗一身清洁,染一地灵动。
我渴望陶潜“带月荷锄归”的闲适。每天迎着朝霞,哼着歌,畅快地行走在乡间小路。看着那方属于自己的田地,悠哉游哉地舞起锄头;傍晚伴着明月,满载欣喜还家,看着那袅袅炊烟,一股暖意溢上心头,如此淡然。这样的生活让人多么的向往,我想这样闲适的环境,会让我洗尽尘事的纷扰,快乐地生活。
我渴望李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的淡泊。玉碗频换,酒兴正酣,只求一醉冷月轻王侯,何等的洒脱与豪爽。在花前月影里,举杯开怀对婵娟,畅谈心中无限事。不畏权贵,以酒为伴,做诗意的酒仙,独酌白云边!这样的生活多么地让人向往,我想这样淡泊的环境,会让我忘记权势诱惑的羁绊,诗意地生活。
我渴望黛玉“半卷湘帘半掩门”的宁静。不去理会周遭的喧嚣,用心地生活。远离本就不属于自己的那份热闹,用全心对待每一个人却不是张狂,尽情释放自己的感情却不是痴狂。铸起心中的水晶宫殿,品读风流才子书,相思长恨史。这样的生活让人多么地向往,我想这样宁静的环境,会让我听到自己心跳的声音,单调的生活。
我想要这样的环境,没有凡尘俗事的打扰,可以倾听自己每一次的心跳。早起品着清茗,迎着温暖的日光,周遭尽是安宁;品一口淡酒,畅快地抒发自己的心声;奏一曲古调,闭目聆听,体会高山流水的美妙。
我想要这样的环境,诗意地生活。不奢求陶潜“带月荷锄归”般复古;李白“仰天大笑出门去”般的豪迈;黛玉“花谢花飞花满天”般凄美绝伦。我只想要一方宁静的天,让我坚守属于我的那方净土,闲适、淡泊、宁静地生活,倾听自己心灵的每一次跳动。
诗意地生活,用心去营造自己渴望的环境,用诗情画意去体会心灵深处的那份宁静,用心生活。