有一次一个朋友问我:为什么相爱的两个人,为什么见面就吵?我只是玩笑的说了句:上辈子的冤家,这辈子又跑到一起了。现在想来,这确实是一个我们思考的问题,实在是要想想到底是为什么了?
相爱的人真的要真正的读懂对方,真的是要付出很多的努力,也要经受很多的磨难,说句白话,那就是要靠经历事情才能够懂得、知晓。
读,是要去了解,是要去体会,更重要的是要去交流,哪怕是争吵。交流是一种人类的生存工具,在漫长的人类发展过长中,交流也随着人们的认知和体验不断的发展,渐渐的交流也具有很强的艺术了。既然是艺术般的方式,就需要一个具有素质的个体,这个个体就需要去在生活中修炼和磨练,也就是需要去认真的感知和体悟这个世界的人或者事物的本质特点,这些并非必须具有很高的文化修养,但是具有文化修养的人们会有很高的比例具有这样的素质。不过没有很高文化修养的人们也未必不具有这样的素质,就像一些尚未拥有很高文化素养的人们,也能成就事业一样,当然在成就事业以后是必须要跟上文化素养的递补。这些人就是善于交流,能过很好的感知对方的感受、想法和喜恶,这样对于事业的成就而言就成功了一大半。感情也是一样的,一对相爱的人,彼此不能够很好的感知对方的感受、想法,甚至不知道对方的基本真实,那么何谈读与不读懂呢?
有的人总是认为有爱情就一切都好办了,任何爱情以外的事情都是枝节。其实在这就大错特错了,因为爱情不仅是一种感觉或者感受,它是一个附带很多因素的情感综合体,缺少了任何一个方面都会出问题。
爱情背后是什么,这才是为什么都不懂彼此的关键问题。爱情背后其实就是一个人对于生活的渴望的认知度和期望值,当这个因素发生变化,有不能满足自己原先的期望值,所以吵架也就在所难免了。但是对于人们原始的那种感情又很难舍弃,这就出现了我们开始说的那么种情形——虽然相爱,但矛盾重重。
怎样才能解决这些问题呢?说难很难,说容易也很容易,关键要看你是否愿意去做。那就是包自己的该向你相爱的人敞开就要敞开,不要过多的隐瞒可能印象彼此感情的问题,让你的爱人了解你。有的时候就是相爱的人们总是在防备着什么,总是在害怕一种来自内心的,不知的伤害。虽然没有发生这种伤害,但总是在内心有一种说不出的担心,这其实就在暗暗走着彼此的伤害,是很大的问题。
既然相爱就要彼此信任,信任的基础还是不要违背道德。做相爱该做的事情,行相爱该行的轨迹,彼此宽容,大度又不失原则,我看这样就不会有那么多的矛盾了。