多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!自古以来,多情的人最伤心的是离别,更何况又逢这萧瑟冷落的秋季。
从第一次听到这句词时,我就被它深深地吸引住了,也正因为它,我喜欢上了秋季,这个感伤凄美的季节。自古以来,诗人对秋天这个季节可谓情有独钟。先有刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,后有辛弃疾的“欲说还休,却道天凉好个秋”。可我却偏偏钟爱于柳永笔下的冷秋。
寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。寒蝉是活不了多久的,而诗人此时正在狱中深深怀想家园,或许是借蝉来表达自己的思念与悲伤之情吧!而曾经又有多少文人墨客驻足于长亭,久久不愿离去,这个离别的伤心地,被古人太多次地提及。骤雨刚停的时分,处处可以感受到空气的清新,作者却无暇去感受这种自由的芬芳。
都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。一叶扁舟,天水茫茫,从此人各一方,此去便是漂泊,便是远离,便是浪迹天涯,便是无穷的思念和哀愁了。执子之手相看泪眼,竟无语凝噎。临别时的千言万语,竟无从说起。这正和苏东坡的“相顾无言,唯有泪千行”同感,这样的感觉是何等得心酸啊!古人云:“执子之手,与子偕老”,可又有多少人能有这样的幸运,或许柳永也只能叹惜了。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。所有凄迷暗淡的黄昏景象,却隐隐透露出诗人迷茫的目光和惆怅的情绪,这正是离别诗的千古绝唱啊!
今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。酒,千古以来最受文人墨客喜爱的东西,它,可用以消愁,可递友情,可寄豪情,但事实却往往是“借酒消愁愁更愁”。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说!面对官场的失败,面对和爱人的离别,寒蝉,骤雨,千里烟波,沉沉暮霭,再美的风景,再好的天气,又有何意义!
被称为宋金十大名曲之一的《雨霖铃》,有着美好的寓意,它把离别诗的情景发挥到极致。作者柳永在倾吐深深离愁是,也抒发了对自己遭遇的感慨和受压抑的愤懑。或许也是因为柳永官场的失败,才成就了婉约派的一代灵魂人物。当我一次又一次的吟诵起这首词时,我的心不禁一次又一次地被触动。不仅仅是因为萧瑟的秋季,更因为它借秋季所流露的伤感情绪。