眼睛在五官中,像是五官其他部位的至亲、至爱的长辈。什么事物都得让他过过眼,确认它对五官其他部位无害才会让大家认识认识。不仅如此,眼睛还十分为别人着想。比如,眼睛看到一道菜品,就让嘴巴尝尝;看到一杯香飘飘的茶品,就让鼻子闻闻;看到一个人在弹着乐曲,他又叫来耳朵来听听……因此,大家对眼睛十分尊敬和爱戴。
常与眼睛合作的是眉毛。眉毛十分高傲,是因为他在五官中位置最高,但眉毛偏偏对眼睛百依百顺,情如兄弟。比如,生气时眼睛将眼瞪大,眉毛立即倒立,作出十分恼怒的样子;伤心时,眼睛垂下眼皮,眉毛也难受地皱起,作出失魂落魄的样子;开心时,眼睛高兴地弯成两道月牙,眉毛也高兴地挑起来,作出愉悦不已的样子……总而言之,眉毛与眼睛的关系最为亲密。
眼睛眉毛的下面则是鼻子,鼻子长得像一个等腰三角形,在五官中负责闻的工作。每次吃什么、喝什么,鼻子总是第一个闻到味儿,并且快速地判断气味如何。所以,人们在闻了香味儿,总会十分感谢鼻子。
鼻子下方则是嘴巴。嘴巴纯属一名超级大吃货,这也没办法,谁让他的工作就是吃呢?在五官中,嘴巴倒像个需要保护的孩子;他吃、喝都得由眼睛叔和鼻子哥来观察、闻。只有确保无害,才让嘴巴放心地吃下去。除了吃,嘴巴还会说话,用言语来表达人的喜怒衰乐。有时嘴巴也会向十分关照自己的眼、鼻,报以真挚的话语。
耳朵是长在脸庞的两边,像是五官忠实的守卫。一旦他们听到什么动静,会立刻上报给其他五官,让大家警觉有没有什么危险。所以,五官的其他部位会报以真挚的情感来感谢耳朵为他们付出。
五官,虽作用各异,却又缺一不可。每天一起合作的五官既轻松快乐,又相得益彰。可若少一个,合作会变得十分困难。