中学是一群人的奋斗,而大学是一个人的奋斗。
我的家在一中对面,听惯了早晨、夜晚的鸣笛声,看惯了学子们奔跑的匆匆背影。当然,在这样的环境中成长,我也被默默的影响着……
又到了高考!今年的高考天气不算太热,伴着习习凉风和时不时落下的雨,那条往日喧嚣的街道,没有了来往的车辆,没有了来回奔忙的学生,只有一条宁静的路和站在考场外焦急等待的家长。
每当家中有亲戚要高考,大人们都会说:“最后一场考试,考完就解放了!”解放?高考象征着解放就一直是我对高考的认识,每当我觉得学习很无聊时,爸妈也常对我说:“坚持到高考就解放了!”
随着时间的推移,我渐渐长大,我也在突然间觉得高考不是解放那么肤浅,高考是一个起点,更是象征着回忆与珍惜吧。
六年的中学时光被分成初中与高中,这六年不似小学六年的懵懂与幼稚,我们在期间邂逅最美的年龄与最好的自己,疯过、闹过、哭过、笑过、恨过、更爱过。曾抱怨过学习的无聊与枯燥,而当六年真的过去,看着母校和穿着熟悉校服的学弟学妹,心中是否会泛起层层涟漪?是否会怀念那如雪崩的作业和那与时光赛跑的学生时代……
我们有一个共同的名字——学生。学生象征着青春!看着那些身着洁白校服,怀揣着梦想迈入高考的莘莘学子,他们解放了吗?不,他们只是给自己的中学时代划上了一个完美的句号,转身又站在一个新的起点上。
这又使我想到了我那还有一年的初中生活。两年前,我们迈进这间教室是带着梦想与过去的念想——开启了我们跌跌撞撞的青春之旅——初中篇。本以为三年很长,却没想到一眨眼间,只剩一年了。前段时间面对老师口中的“准初三”也不以为然直到看到那些站在考场前,走向新起点的学哥学姐,我似乎才意识到珍惜!
今天下午,也就是高考结束的下午,看着考场外翘首以盼的家长和从考场里走出的考生,这一刻,街道又恢复了往日的喧嚣。结束了!却又开始了!
香樟蔓蔓,绿色不变;晨光缕缕,温暖如初;青春匆匆,日光流转。不经意间,邂逅了最好的自己。目光倾斜,依然是那熟悉的课本。
十年后,回想起我们的高考或中考,她们会成为回忆的一点。那一群人的奋斗——真好……