别止步,再踏一步,胜利就是你的了。——题记
小时候,我们常常为了一颗糖,踮起小小的脚尖,去取壁橱上的它。拿到胜利的果实,就开始快乐的享受。甜蜜,让我们更多的期待下一次。
操场上,有我们迷恋的篮球赛,我们拨开浓密的人群,踮起脚尖,为我们的fans喝彩。他们一展雄风,我们一旁助威,梦想包裹着我们。
然而,岁月冲走了我们童年的梦。我们进入了高等的学府。快乐、满足,梦想离我们远去,我们被那一行行的天文数字所吞噬,被那“之乎者也”所改头换貌,被那校级校规所毁灭。不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。我们选择了爆发,接蹱而来的是怨天尤人,喊天骂地,形同野兽般的爆发。终于,辍学的人数在一次次地增加,“惨象”一次次迸发。正如人们所说这不是学堂,这是“人间地狱”。哎!可爱的人儿,你们为什么不能稍安勿躁呢?为什么不踮起你的脚尖看看远方呢?我们十年寒窗,进入此学府,为何却要在这三年冲刺关头打退堂鼓呢?拼搏多年,只为今朝,我们却望而止步。只要稍微坚持一下,放远眼光,看清道路,终将胜利到达远方。踮起你们的脚尖吧——犹豫的人儿。
长劲鹿看到树上鲜美的树叶,轻轻地踮起脚尖,昂起头,一顿鲜美佳肴胜利在望了。小马经过教诲后,轻轻迈出一小步,“原来这么浅”。终于也顺利到达了彼岸。长劲鹿、小马并非有未卜先知的特异功能,他们只是一昧的尝试,去探索他们的目标。终于佳肴、彼岸着手可得了。他们并非天生强大,并非异体,只在于他们的坚持不懈,持之以恒,看看他们吧。
三人登山,一者望而生畏,一者半途而废,另一者坚持到底。终于第三者尽收美景。第一人说:“我知我不能打退堂鼓,打退堂鼓,是自知之明。”第二人说:“风光无限好,只是近黄昏。我没那个命。”第三个人却说:“我们只有坚持,再坚持,就会众览风光,尽观天下。”我们只有去尝试,用恒心面对,就能实现我们的梦想。
“独上高楼,望尽天涯路”。诗人也需踮起脚尖登高楼,何况我们这些庸人呢?我们有了路,就去踏;有了梦,就去追。只要我们不气馁,坚持到底。
虽然,梦在远方,遥不可及。但是,我们踮起那小小的脚尖,展开臂膀,再走一步,梦就不远了。