树叶黄了,地里的庄家也成熟了,秋风吹来,迎来了又一个秋天,秋天是观赏菊花的大好时节。今年九月中旬,老师让我们观赏一种植物,正好我家有一盆菊花。于是,我便开始观察起我家的菊花。
一开始,菊花的茎上面长出了一些非常小的话骨朵儿,过了几天,花骨朵儿明显长大了,里面又长出一些非常小的花骨朵儿。我仔细观察花骨朵儿,是由一些细细的小丝围成的。有大的,有小的,大的话骨朵儿鼓鼓的,好像就要裂开似的,也好像里面包着一团绿水,随时都会绽开。花骨朵儿绿的那么鲜艳,谁会想到,绽开的花却是五颜六色的……
观察得快到十月份了,菊花才露出一点点花瓣,挤成一团,含苞欲放。最后,菊花终于开放了!每一片花瓣像一根根毛线一样:有的花瓣才刚刚开出几片,好像睡醒的孩子;有的还是花骨朵,胀鼓鼓的好像马上要破裂似的;有的像一个个毛绒绒的雪球;有的像一位亭亭玉立的小姑娘;有的向外一歪着,好像很不服气说:“你们有什么漂亮,我比你们更美!”;有的把脸藏在浓浓的绿叶后面,只露出一半脸,好像害羞的小姑娘;有的几个拥在一起,好像是一个个好朋友;有的一朵长在旁边好像淘气的小孩避开了伙伴;还有的像天上那五光十色的焰火……白的像雪、粉的像霞、红的似火,都竞相开放着,真是千姿百态、争奇斗艳啊!
啊!菊花,你虽然没有牡丹红那样富丽,可是你却给人们一个优美的环境。
啊!菊花,你虽然没有荷花那么亭亭玉立,可你却傲霜斗雪、品质高尚。
啊!菊花你虽然没有水仙花那样洁白,但你却把自己的芳香送给了人们。
啊!菊花,我从你身上看到了你坚强品质,你那傲霜斗雪的高贵的精神。
菊花,爱菊花的千娇百媚,爱菊花的坚强不屈。我愿做一朵小小的、美丽的菊花…