每次一到过年,我们家就要做很多的蛋饺。听妈妈说要做蛋饺,吃蛋饺是因为蛋饺做出来像只元宝,有招财进宝之义,所以每到过年我们大家都要吃蛋饺。
快要过年了,又到了做蛋饺的时候了。只见婆婆先端了个好大的盘子,又把鸡蛋从箩筐里拿出来,全都敲碎,蛋黄和蛋液都流到盘子里。由于蛋黄较重,全部沉到了低,然后再用筷子一个个把蛋黄捣碎,然后搅拌均匀。逐渐这一盆水便成了金黄色。之后,再去搅拌猪肉馅。要顺时针搅拌均匀,一直到搅拌不动为止。(这是个力气活)搅拌好后就是做蛋饺啦!
首先,把专门做蛋饺的勺子拿出来,把勺子放到火上加热,等到了一定的温度后挖一小勺"鸡蛋水",放入勺子里,然后转动起手腕,让但也在勺子里,再挖一勺猪肉放到左下角,(这样做是为了让蛋饺皮可以和上)用筷子把饺皮一掀,把两端合在一起,再压匀。最后再翻个身,靠个三四秒一阁蛋饺就出炉拉!
做蛋饺是个细活,看似简单,但每一步都是不能有丝毫相差,否则就不能做成功。所以,大家吃蛋饺时一定不能忘了做蛋饺的人啊!