我们家对酸和辣这两味简直到了痴迷的程度。酸的确是很好的一种味道,可以让人口舌生津;而辣可以开胃,让你犹如鲸鱼般吞吸不止。它们结合在一起就变成了良好的开胃菜。最有代表性的是拍黄瓜。
黄瓜的味道十分柔和,清甜可口,可它却具有海纳百川的能力,酸甜苦辣咸,每一种味道都可以和它完美的融合,将两者发挥到极致。虽然它只是一道凉拌菜,但通常越是弥足珍贵的美味,外表越是平淡无奇。
原料的准备是非常严格的,否则,要么酸的你龇牙咧嘴,要么辣的你七窍生烟。黄瓜一定要新鲜,嚼起来才会香脆,汁水也更多,而且必须是碧玉黄瓜,白色的不行。醋要选择陈酿米醋,白醋不行。辣椒则是我家自己种的,拌上油碾碎之后放在锅里炒,辣味才能得到充分的发挥。这自制的辣酱最好晾上几天,到那时把碗放到鼻尖轻轻一闻都会呛得不行。如果不能自制的话,那么超市里的辣酱也可以代替,以颜色红亮,口感纯正为佳。
接下来便是“拍”。将黄瓜竖切两段,放在砧板上,然后用尽力气去拍,把子都打烂才算成功。这样的黄瓜肉质脆且多汁,而这汁水拥有神奇的化解辣椒素的能力,拍出汁水越多,拍黄瓜也就越香越美味。拍了之后,瓜片上会产生裂口,可以让黄瓜更入味儿。将黄瓜与事先调好的酱料拌在一起,顺时针反复搅打,直到每块黄瓜都包裹上了酱汁,油光水亮了为止,再加半勺糖提鲜,一道菜品就新鲜出炉了。
拍黄瓜色香味俱全,令人赞不绝口。它色泽红艳,又夹杂着黄瓜的碧绿水嫩;香味浓厚,辣酱与酸醋给鼻梢一段段强烈的刺激;味道酸辣,又巧妙的被清淡的黄瓜所瓦解,回味甘甜。它让你一拿起筷子就放不下来。
对我们家人来说,它就是一个独特的味觉信息素,牵连这魂牵梦萦的家的味道,家的温暖。