泪,打在手背上,有点冷。望着那张褶皱的试卷,我的鼻尖一丝酸楚。我失落,我绝望,我心灰意冷。
窗外,不知什么时候下起了倾盆大雨,抬头望天,一时感到无地自容。走到阳台,我坐在椅子上,痴痴看雨,雨像一把把锋利的尖刀,向我刺来,我无力抵抗,只能由它肆虐。
突然间,那一抹绿映入了我的眼帘。我凑上去,发现竟是幼嫩的吊兰。小家伙在雨中逃避着,躲闪着,可是雨还是无情地打在它的身上。它不再逃避,迎接着风雨,如搏击的海燕,似乎在说:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”
雨中,它的身影依然在摇摆着,但我的心灵已经深深被它触动了。我感到了那嫩绿的吊兰在我的心底强烈地撞上什么东西,说也说不出来。一个声音突然间蹦了出来:“你好,加油!坚持下去!像吊兰一样。”听着那铿锵的声音回荡,我暗暗鼓励自己,加油!
雨不知什么时候停了,太阳露出脸蛋,笑嘻嘻地看着我。天边出现了一道彩虹,阳光下,那盆经历了风雨的吊兰格外耀眼。笑,瞬间布满了我的脸颊。
不经历风雨,怎能见彩虹?是啊!人生路上有多少失败,可是一时的失败又有什么关系呢?只要坚持下去,成功就会在不远处等着我们。我收拾好心情,重新出发。看着这张褶皱的试卷,我有了信心,一遍一遍地计算……
每当我失败时,就会想起那盆与风雨搏击的吊兰。它就像一位向导,指引着我前进。就这样,它一直陪我过完了小学生活。
转眼间,我成为了一名真正的初中生,但吊兰还是一直不断鞭策我,让我在路上不断成长。