小镇的清晨热闹又安宁,路两边菜贩子的叫卖声此起彼伏,中间还掺杂着忙碌的鸣笛声,定要争个高下似的。一声渺远却嘹亮的鸡啼声中,熟睡的小镇打了个哈欠,揉了揉惺忪的睡眼,渐渐苏醒过来。
每个早晨,我都会被它们如约地叫醒,一开始觉得那些都是噪声,小镇的早晨本就该是万籁俱静的,可渐渐的又觉得像是象征着新的开始的福音了。
醒来之后,抬头望了望挂在墙上的小钟,嗯,今天比往常早了十分钟呢。有条不紊地叠被,洗漱,整理书本。随便抓了片面包就朝嘴里塞,而后小心翼翼地开门又轻轻地关上,忙不迭往楼下跑去。
“囡囡啊,是你吗?”是阿婆的声音,我忙应了声:“嗯,阿婆,是我!”“哦,快下来,阿婆给你好东西来。”我到楼底时,看见阿婆依旧在烧她的炭炉,阿婆用蒲扇轻轻一扇,那烟啊就“倏”地一下冒出来,在空中绕出曼妙的弧线,再绕着旁边一棵桂花树盘虬了几圈,就散去了。“阿婆知道你今天要考试呢,给你煮了鸡蛋又热了牛奶,喏,快拿着!”说完又变戏法似地拿出了白煮蛋和牛奶。“额,阿婆你怎知道我今天要考试的?”“嘿,阿婆知道的事还多着呢,以后慢慢讲给你听,现在你要做的啊,就是快点上学校,好好考试去。”额,看不出来,阿婆还是很傲娇的呵。接过阿婆递来的食物又看了看那老人,她咧开嘴笑起来,愈发像一朵明媚的花,笑得连裤脚、袖口、肘弯都皱了。“小心啊,别呛着了。”阿婆拿着蒲扇轻轻一挥,那烟雾啊,就散尽了。我在清新的空气中继续前进。
烧饼摊前,老人忙得像个陀螺似的,可他还是看到我了,边招手边让我过去。“哎,来了。丫头啊,今天要考试了,刘爷给你准备了‘考试必中烧饼’,快拿着趁热吃。”接过已经备好的烧饼,我刚要掏钱,刘爷叫住了我:“打住,刘爷不收钱。”说完之后转身回去做烧饼去了,突然感觉一股暖流从手上渗到骨子里去了。
上学路上,我细细嚼着他们给我的早点,却又哽在喉里,舍不得咽下……
考场上,一束阳光斜斜地打在我的桌上,有几缕透过杯子在桌上显出如花一般的光影,我忍不住触碰了一下,一刹那,一朵清馥的花儿在我心底绽放,带着动人心魄的美。