小的时候,每到端午节,奶奶就要包好多粽子,刚出锅的粽子,散发出粽叶淡淡的清香,粽子也成为我的最爱。
那粽叶的香和糯米的黏,没入喉间、余留在唇齿之间,几乎要将我整个人淹没在内。
再次回到故乡时,嘴边的香早已被城市的浮华之气洗刷干净,我想在故乡寻找那记忆里原始的味道,但那香却变成了超市中验钞机的味道,变成手机的味道,在这钢筋水泥的地方,我找不到了那香……
现在接近端午,回到家乡,想从家找到那味道,但是……
院子里的花草早已不见,地面已抹上了水泥,门窗又涂上了新油漆,散发出一股令人厌恶的气息。
我不愿意在这儿长时间呆着,便出门来到超市,见卖粽子,便买了两。我急切的剥开,咬了一口,但是我立刻皱起了眉头……
这哪能和我以前吃过的相提并论呢!
我吃过的粽子除了清香外,还有自家井水的甘甜、美味;奶奶温暖的微笑:小伙伴们打闹的快乐记忆……可是,这个粽子——我只尝到了那种“干硬”,如同嚼着水泥。
这个粽子没有了奶奶的慈祥,没有了天上的白云蓝天,没有了田间的小路,没有了树上的鸟窝。我尝到的只有钞票的味道、水泥的气息、和呛人的汽车尾气。
这个粽子让我倍感失望,失望而又无奈。
提着没有吃完的粽子回到家,奶奶好像看出了什么,把我叫过去、打开锅盖,一阵清香扑鼻而来,我立刻精神起来。锅里躺着几个粽子,这才是我想要的。
我轻轻将其捧起,小心翼翼的剥开,那股清香再次扩散得更大。
托起粽子咬上一口,黏而香的糯米在嘴中回荡,好像回到了小时候在院子中玩耍的情景,心忽然被唤醒、牵起了回忆。而身旁的奶奶,眼睛已经眯成了一条缝,饱经风霜的脸上渐渐绽开了一丛笑容,从前额到眼睛,再到嘴角,逐步展开。我知道,我的回来也让她失落的生活里重新飘荡起了“久违的棕香”。
久违的清香,与其说是粽子香,不如说是回忆。这让我和奶奶喜悦而舒心,但又让我担心,还有多少人的美好回忆被流水一般的生活冲走了呢。