我的家乡在一个四面环山的小山村里,中间有一条小溪。小溪发源于西边一座半山腰上的小泉眼里。泉水一年到头都不曾中断的往外冒。有一阵风吹来。看!泉水在那儿翩翩起舞呢!时儿左,时儿右,时儿高,时儿低,阳光照在那晶莹的泉水上更现温柔。
泉水从半山腰流下来的过程就像是一个人在成长一样,越来越大。当到山脚时已如壮年,一泄千里。冲击山石激起层层水花在阳光的照射下如颗颗珍珠飞散在空中,与周围的花草树木相映衬,又与太阳互相挑斗。
进入村里时溪水早已经平静,好像他也不敢在村中放肆一样。你站在小溪边上可以清楚地看见水底下的沙粒,水中不时有些鱼儿在戏耍。
当你从高处看小溪时,她如一块长长的平面镜子。如果登上村中最高的山向村庄眺望,村子被小溪从中间分开,好似一条缠绕在腰间的玉带。
每当太阳西下时,小溪更现“小桥流水人家”的诗情画意。夕阳下的小溪一片火红,家家户户冒着袅袅炊烟。
夜深了,小溪静悄悄地流淌着,万物都进入了梦乡。