那时,空蒙雨后,你一身白衣如雪,手捻柔丝方帕立于拱桥之上,西湖之水也不胜你三分温婉如花,却又不失娇俏伶俐。公子,其实,你可知那日,你唤那一声姑娘你好,我便心湖荡漾。清眉浅笑,千言万语只无声,心幽幽。
那天,我许你,繁华落寞,待你如初。
此刻,我为你携上那凤冠与霞帔,一心只想与你踏遍红尘,共赏似水流年流尽那青丝三千,愿那昙花落地酿出甜蜜十分。
可你爹爹偏要罢了这门亲事,我不怨,娶了那女子你便前程似锦,唯盼君亦能待我如一,如初见般明净,之后便只有不见。成亲后,风敛对夏凌依旧如那般,子柒固然懂事,却少了夏凌的灵气,也许,这强求不来。
抑或分离时日太长,风敛对夏凌竟渐渐淡忘,只间或从子柒口中了解到些许夏凌的消息,而夏凌已找到了自己的心许之人,情深固也缘浅,缘分不到,便不悔。但恨有人从中作梗,夏凌本未嫁,何谓做人妇。
一日,子柒房中突起大火,幸得子柒未有闪失,事后巡检现场,居然发现了夏凌的信物,如此贴身之物证都在,夏凌纵是无辜也百口莫辩,缘已尽,情已断,便无所留恋。
后社稷动荡,边疆战事不断,风敛也被征召做了将士,率领一方将士征战四方。刀剑无情,一战就是多年,马蹄踏破尘烟,血溅胸前,迷茫了双目所见,俯问手中长剑,何时才是那梦中的太平盛世,只叹惋朝野更变,民不聊生,残月淡挂西天,唯不愿冷眼观人间。那子柒自当不愿独守空闺,早早改嫁,沐家也是家破人亡。战争之事,又是几家欢喜几家愁。
远方战乱平定,风敛一行凯旋。只是,有些人他看不到了,更确切地说,所有人都看不到了。冰冷的刀剑夺走了他曾经明媚的双眸。这么多年发生的事情,他已无从知晓。他只知道,妻子将他接回了家,没有不同。回家之后,有人伺候我起床,吃饭,为我洗衣,晚上也会伺候我沐浴更衣。
听闻故里七月雪纷纷,檐下伊人落寞拈三分华纱,半盏清茶语落花,只愿来生擦肩不相识,让我看一眼你的来世,从此不相知。以子柒的身份存在,许是怕他因之前的误会而厌恶自己。只要能让我每日这样默默看着你,让我做一辈子子柒,我也愿意——有你。