我们就这样长大了,看似时间荏苒,却一直不懂获得了什么。我等待,新年绚烂的烟花,绽放在寂寥的夜空。 --题记
20xx,来得这么忽然。我14岁了。
20xx,走得这么简单。我懂得了很多。
就这样迎来了新的一年。元旦的时候还迷糊地为期末考而忘忽所已,现在考试结束了,才惊叹,哦,it’s new year。
放假了。班上的群热闹了。我一看,二十几个头像亮得生机勃勃,大家你一句我一句,碎碎地聊着些有的没的,玩笑,打趣,只是偶尔还蹦出几句关于这次考试的试。某人考好了,某人靠砸了,欢喜,忧愁,都消失在几大页的聊天记录上。
上了小荷。同样是轰轰烈烈的讨论。因为地区的不一样,考完的人有的叹息,有的轻松;还没考的人心里急。我们都还是这样幼稚的孩子呢。
老妈看表弟没考好,就催我去问老师我的成绩。我可不情愿在电话旁听早已厌倦的谆谆教诲。我弟也真是,大考居然两科都没上90,尽管他平时成绩还不错。有点同情他。
我呢,觉得考得好吗?不敢肯定。这个学期我的成绩大起大落,差到吓人,好的时候却还是没人夸。老爸老妈从来不满足。
现在,就等待过年吧。
往常的春节,我都觉得很热闹的。外面的鞭炮声喧闹但喜庆,霹雳啪啦的,倒也挺让人高兴。我小时候就喜欢自己去点炮仗,一只手蒙住耳朵怕得要死,另一只手拿着一根香颤抖地去触碰炮竹的炮须,有时还没着,就吓得跑得老远老远,眼睛都不敢睁开。
哦,对了,因为我们这是小城,虽然也有规定不要放炮,但是家家户户都还是为了过节气氛放上几排炮。除夕夜,我们一家人看春晚看到那么迟,还要放些炮。这是规矩呢。而乡下放炮,就更是热闹极了。
我是个喜欢热闹的家伙,所以很盼望每年的春节。老爸说起他们小时候的春节,更是有趣得很,比现在的春节更热闹。我却不服气,他们那时没有电视电脑,吃的也没现在好,怎么会更热闹?
“傻丫头,过年是图团圆气氛,现在哪有原来热闹啊!现在的人出门在外,有的连过年都不回家,这年,还有什么意思?”老爸回答我。
我想想,好象懂得了什么。
但不管怎么样,我还是很享受过年的。表姐回来了,小表弟也来了,我们一家人在一起,做什么都是有趣的。外婆在厨房忙碌,大人聊天,我们小孩出去玩,真是很棒的感觉。
饺子,热饭,鸡鸭鱼肉……桌上的团圆饭真丰盛。屋子里暖暖的,充满的是欢乐与幸福啊。想起来,记忆都变得美好。
最喜欢的,是在初一初二的晚上放烟花。
夜空其实是浓郁的深蓝色,微凉的风却掩饰不住温暖的感觉。老爸买了一箱的烟花呢。我兴奋地抽出长棒形的几根,还有一把握在手上的“星星棒”。手紧紧地抓着长的烟火棒,感觉到它里面的温度,然后就是喷出的火球,“嘶嘶”的声音,划过天际,化成美丽的伞状,那样绚丽。金色的星星点点映在我的眼眸,我的嘴角也洋溢笑意。最后坠落的火沫,也宛如流星。
还有玲珑的星星棒啊。点燃之后,喷溅的小火花银闪闪,手上暖流习习。跳动的光芒仿佛可爱的小精灵,为我传递新年的祝福。慢慢消逝后,我却永远都忘不了那样的美丽。
20xx,我期待新的美丽故事。就像期待属于我的绚烂烟花,绽放于寂寥夜空,也温暖我的眼眸。