举金樽,斟美酒,把酒盏,酹江月。
抚古琴,仰天叹,邀明月,对酒歌。
婵娟将清辉毫无保留地倾洒,在天际间传递情思,用皎洁的月光征服了无数人。
月印故土
“春花秋月何时了。”李煜的这声慨叹,是那么的无可奈何,不禁令人心颤,但没人能给他回答。李煜的人生际遇就如同那轮“秋月”般凄冷,他独坐在寂寞的梧桐深院里,“月如钩”的秋景牵扯起他那“剪不断,理还乱”的心境。这里不仅仅锁住了李煜的生活,更禁锢住了他的人生向往。“故国不堪回首月明中”的离愁绵延不断,无法挣脱,李煜不得不以明月来抚慰心中的伤痛,是明月支撑着他的悲苦人生。
李煜始终都没能摆脱那“别是一般滋味在心头”的痛。月,承载了他对故国的回首与牵念。
月,印刻着故土的痕迹……
月系亲缘
“明月几时有,把酒问青天。”苏子一脸怅然,满目忧伤,伫立在异乡的月空下,思绪万千。满腔的思念将苏子的心绪扰乱。中秋,月下,他彻夜难眠,长叹思忖,终于吟出:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”这就是苏子,他会在愤懑的时候超然地给自己的心灵找一个支点,欣然地对远方的亲人传达着“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝福。
苏子永远以超脱世俗的胸怀、豪放不羁的气势,坦然面对一切。即使“早生华发”,他还是有着“一尊还酹江月”的壮志。月,见证了苏子的一生。
月,维系着亲缘的情丝……
月满华夏
“海上生明月,天涯共此时。”张九龄在一千多年前就将这份感怀抒发出来。他以明月烘托心间的豁然明朗,就像是以一种宽广的胸怀来邀众人共度此刻的美好,即使思念无边,但心的距离会愈发接近。此时此刻,明月寄托了无数赏月者共同的心声。
月,满载着华夏的情结……
月,是一种风情,一种温情,一种柔情。
月,是中华文明的积淀,是华夏文化的共鸣。心醉于月,品味芳华,品味宁静。