有一颗不起眼的种子,别看它又小又矮,这小小的种子还有一个伟大的梦想呢!那就是它要离开这个城市,在一个被绿色包围的地方生根发芽,去面对自然与各种各样的植物一起生活。
于是,这颗种子找到了大树伯伯,问:“大树伯伯,你知道哪里有被绿色包围的地方吗?我要离开这个满是垃圾的地方,去那里生活。”“哈哈哈。”大树伯伯抚摸着自己常常的胡子笑着说:“孩子,现在还哪有被绿色包围的地方呀,整个世界都要被人类霸占了,要不是我们能净化空气,早就被砍光了,现在根本没有什么适合我们生存的地方了。”小种子听了非常难过,但是自然没有放弃,又继续缠着大树伯伯:“不嘛,大树伯伯,你再好好想想,世界这么大,怎么可能没有适合我们生存的地方呢?”大树伯伯没办法,若有所思的想了一会儿,说:“我听说在地球的另一面,有一个叫原始森林的地方,那里四季常青,最适合我们生活了。各种奇花异草都生活在那。不过这个地方离我们非常遥远,你是不可能到达的。”小种子听了,眼里露出希望,坚定的说:“我一定要去,那里还有我的兄弟姐妹,就算是上刀山,下火海我也要去!大树伯伯,你就等着我的好消息吧!”说完,小种子头也不回地走了。
过了一天又一天,小种子来到了一个被黑色笼罩的地方,这里寸草不生,到处都弥漫着一股浓浓的酸臭味。小种子快要被呛得喘不过气了。看着四周的一切,它不由得打了一个寒战,心想:这是哪里呀,竟然如此的阴森,还是快离开吧。这时,自然发现前面的池塘里面有一个什么东西在拼命地挣扎着,吓了小种子一大跳。走近一看,原来是一条小鱼。小种子睁大眼睛,好奇地问:“小鱼,你怎么跑到这么恶心的水里游泳了?这是哪里呀?”小鱼有气无力地回答:“这里原本是一条清澈的小河,河边还开着各色的小野花,但是现在,这里只剩下我这么一条鱼了。都是因为人类把工厂的废水倒进了河里,才成了现在……”话还没说完,小鱼就晕了过去。小种子见了,快要吓呆了,出了一身的冷汗。突然,脚下一滑,自己也掉了下去,瞬间就被这黑色的水吞食了……
不知过了多长时间后,小种子醒来。它发现自己被水冲到了一个被黄色包围的地方,天和地简直分不出来,四处飞舞的沙子很快使小种子迷失了方向。这是哪里,是天堂吗?难道我这一生真的见不到原始森林是什么样了吗?小种子心想。走着走着,它发现前面出现了一个绿色的东西,小种子高兴极了,飞快地走到自然面前,才发现这是一个上下被针刺扎满了的绿色圆球,小种子瞪大眼睛,疑惑的问:“这里是天堂吗?你又是谁,是植物吗?”“不,这里是沙漠,我叫仙人球,和你一样,也是植物。”仙人球瞥了小种子一眼,冷淡地说。小种子听了,更加疑惑了,问:“你既然是植物,怎么和我不一样?难道你是原始森林的植物吗?听说那里的植物和你的样子一样奇怪,你知道原始森林在哪吗?”仙人球听了,眼睛向下瞧了瞧,又用脚踩了踩沙子,叹了口气说:“这就是原始森林。”小种子听了,张开大嘴,呆呆的看着它。半晌,说:“原始森林不是有很多植物吗?怎么变得这么荒芜生机呀!”仙人球皱紧眉头,说:“由于人类的过大开发,导致变成了现在的样子,我为了生存只能将自己变矮,再将叶子变成针来保留营养。我再也回不去以前的家了!呜呜呜……”说着,仙人球抱头痛哭起来。
小种子听了,失望极了,但自然又有了一个新的打算——在沙漠中生存。于是,小种子克服了各种困难,在沙漠中顽强地生存了下来,形成了一片沙漠绿洲。接着,又有许多新种子来到了这片绿洲中生活。渐渐地,沙漠终于又变回了之前的样子。
小种子终于实现了自己的梦想,面对着自然,它开心地笑了……。