“哆睐咪……”从房间里传来了悦耳的钢琴声,尽管,我刚接触钢琴,但凭借着电子琴八级的水平以及我对钢琴的新奇感,我很快以《小步舞曲》上了手。这让我自我感觉非常好!
每天妈妈给我规定练琴一小时,而我将大部分的时间都浪费在胡乱弹一通上。有时妈妈听完我的练习,就会皱着眉头说:“雨楠,我听别人弹钢琴仿佛行云流水一般,到你那,为什么总是磕磕绊绊,而且没有一丝感情,你可要多加练习啊,钢琴六级考级马上就要到了。”每当听到这样的话,我心里总是不屑:哪里弹得不好?那“小蝌蚪”对我来说简直小菜一碟,我的水平还用得着练吗?于是,我一鼓作气地弹了起来,还不时地向妈妈抬眼,如同一只骄傲的大公鸡。
终于,我等待已久的考级来了。那天,我信心满满地到了琴行,里面人头攒动,大学生,中学生,小学生,看着他们一副严肃认真的样子,我不禁好笑:有那么紧张么,不就一次考试!等待的时间对我来说显得格外漫长,看着选手忐忑不安地进去,有的满面笑容地出来,有的则更加沮丧,我的心竟紧张起来。一个个选手在我的身边走来踱去,我仿佛也被牵在其中,心中愈加不安。我努力回想那些黑白键和小蝌蚪,可是他们如同生气了一般,没有一点儿色彩,我急得快哭出来了。
“0613,干雨楠,参加考试!”我一惊,这么快就轮到我啦?我只好硬着头皮走进去,面对那钢琴坐下,琴盖上映射出来的我,是那么的浮躁。光亮的琴盖泛着幽幽的冷光,如同一个魔鬼,面对面地嘲笑着我,我一甩头,努力将这些忘掉。“开始吧。”考官平静地说道。
我深呼了一口气,抬手弹了起来。一开始还顺利,可是越到后来越难,就像在爬山,到了最后就力不从心,我额头上的汗珠在琴盖的折射下显得更刺眼,那里的我一副狼狈相,而且手指和腰开始不听使唤,变得麻木,迟钝。终于,一曲结束了,我慢慢地走出考场。我的煎熬结束了,没有轻松,没有如释重负,只有沮丧,无限的沮丧……
时隔一年,我又坐在了相同的考场里,同样自信满满,黑白的琴键变成了彩色,优美的琴声从我的手下倾泻而出。我闭上眼,尽情地陶醉在其中,考官不见了,取而代之的是一大片广阔的青草地,在我眼前的是七彩的音符,都发出幻想的色彩,在微风的抚摸下,他们翩翩起舞,我躺在上面,温和的阳光亲吻着我的脸……一曲终了,这一次不再那么沮丧,我通过了!
微笑着走出考场,脚下踩着幸福的云,望向晴朗的天空,我体会到了,原来努力过后的成功是那么美好!