最后一班车的最后一刻钟已在指针轻轻侧身的一秒钟过去,公交车不会来了,我又该怎么回家?喃喃怨着,周边同是等车的同学已稀疏,他们忧着嚷着结伴同行,走回去么?小雨酥酥,六里的路程对于薄弱的步伐像一个人生。尽管路灯已亮得排排皆是,可又怎能照明那深不可测的夜色。行着,脸擦过光影幽幽灭灭,脚踮起道路起起落落,这支由待车落空无奈步行回家的同学组成的队伍十分狼狈,我很快加入其中,像个流浪者浑浑噩噩地前行,步履轻捷稳重,又能留下什么?除了踏在水洼里提脚后的水波粼粼,什么都蕴蓄在浑浊的夜色中,我不能确定我能否走完六里的归途,也很难料到妖媚的夜色下危险在何时发生。外面的世界在暮色的掩蔽下也让人不由恐慌,确实难料着这否是我人生中最后一遭步行,我的袖子湿得可以拧出水来,雨势一点也没小,顶着耀眼的车灯,前方是一片虚无、一闪而过的光芒。路灯是唯一温暖的倚靠,淙淙的光打在光滑的雨伞上,衬着伞下的人黯淡灰缪,夜色朦胧,建筑物就像浮在雾上,无论心灵抑或眼睛,一样没有目标。
漫长的时间,空洞的思想,一个拐角处,戛然而止,灯火有着四世同堂的奇妙,燎亮了夜,这已是那一日复一日的环境。家近了,心里释然,六里夜色,六里彷徨,化作一个莞尔。最终顺利走出来了,庆幸。同一天下的夜空,这一方天空已有家的味道,我这只漂泊的小船,靠向码头停泊,我回来了,
探身奔进小区的一刻,一切依旧,夜色招摇,我连曾经的烦恼一同放下,这才感觉到腿麻木了,但很快又被转着圈的喜悦所充溢。我好像突然成长了这是一个辛酸,回头一看又令人怀念的记忆。夜柳依垂,夜桂依静,刚才的彷徨与不安同夜色被时间吞没了。
拢伞,伫立在屋檐下,手背贴着额头上的汗水和雨水,看着雨酝酿而坠,洗荡我心中的杂尘。夜行的时光,兀然婉顺地氤氲着馥郁。我的头仄歪着转向身后的家,涣散的眼神清晰起来,就在这个终点抵达了。
人生难免有挫败的时候,浪费大把时间心急如焚,也只能似有似无混日子,转头也不晓得自己做了些什么,走了多少路,难免畏惧。每个人都会有这么段虚无的时光,与其等候,不如试着走出去,看似浩瀚的海洋也会有一片陆地,一步一行都要为抵达这里而付出,改变只是个拐角处,而走出这段空谈的时光,以至于自己精疲力竭,反倒忘了些曾经的忧恼,然后蔫然一笑,以后就不会轻易陷入了。六里的起点,一望无垠,可是已经过去了,蓦然一转,抬眸辗望也不禁怀念那段成长的路程,尽管每一步脚印已被岁月蒸发,可它曾踏得那么结实深刻,它让一颗少年的心慢慢学会严谨与独立。
走出来了,真好。夜行的感觉夹着湿袖、路灯使夜色像绽放的花儿那样浸润在往事中。
夜行者。夜行,寻毕。