《水浒传》读后感700字
《水浒传》这本书对于人们来说并不陌生,而我在仔细读完后,认为有一些人物形象的细节,可以拿来好好琢磨。
对于整本书,我认为其中最突出的形象是宋江。不过我并不是很看好这个人物本身,在我眼中,表面是一位优秀的领导者,并且有情有义,以“及时雨”形象贯彻人心,但我个人认为,他城府很深。
为什么这么说?答案很简单,他的每一次帮助都不无道理,看似为兄弟两肋插刀,事实上是为了自己的私利。他一心向着官府朝廷,以名利地位为重,他根本没有意识到当时的形势严峻,政治腐败,佞臣当道,此时为朝廷效力根本无力回天,只会搭入梁山一帮兄弟们的性命。再说直白点,他的“招安”一事其实等同于投降,而他所为梁山做的所有事,都仅仅只是为自己的未来奠基,让一百零八好汉为他效力。事实上,这些都是无用功。梁山最终的灭亡其实正是因为招安的决定,最终酿成大祸。
有人说,宋江只是错了这一步,我认为并不是。宋江之所以执着于朝廷,是因为他的眼界不够,没有预测好将来的打算,相反,说明了迂腐的思想深入人心。并且我个人认为,他们之间,根本不可能有永远的领导者。因为在这个组织中,其实每个人的目标都不同,有的是自愿上梁山,有的是被官府追逼无奈,才上梁山,有的甚至是被骗上梁山。因此从开始,就已经注定了惨败的结局。
可以这么说,看完全本书,我觉得这本书除了在为我们展现一个个忠心侠胆的英雄好汉,更是在用一个悲剧写时代。
“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦,农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。”书中,就是这么写的,也确实是现实。此书很好地展现了北宋末年政治腐败,佞臣当道,民不聊生的社会现实。所以梁山的灭亡也在情理之中了,也正是证实了这一点。这本书总体来说,若是光从文学角度分析,是一部非常精彩的人物刻画作品,并且在用辞手法方面,巧妙绝伦;若从历史深层角度分析,作者更是借这本书展现了社会现实,细细读来字字泣血。