《水浒传》读后感700字
《水浒传》是一部很耐人寻味的长篇历史小说,它是中国四大名著之一。今年暑假,我在家把它又认认真真地看了一遍。这部书主要写了一百零八个好汉是怎么用智谋对付坏蛋的,又是怎么被逼上梁山的。黑旋风李逵,花和尚鲁智深,智多星吴用,青面兽杨志等英雄人物我都喜欢,其中我最喜欢的人物就是花和尚鲁智深和智多星吴用。接下来我就详细地介绍一下吧。
鲁智深,原名鲁达,宋渭洲经略使种师中帐下提辖官,生得身长八尺,腰阔十围,面圆耳大,鼻直口方,腮边一部络腮胡子,为人性如烈火,好打抱不平,因三拳打死镇关西,为避祸出走,后在五台山文殊院出家为僧,因背上有花绣,故此江湖上送给他一个绰号“花和尚”。九纹龙大闹史家庄后,为寻师父史进来道渭州,先后巧遇师父李忠和提辖鲁达。史、鲁二人一见如故,相约去酒楼喝酒,正高兴忽听见隔壁有人在哭泣,鲁达不快,叫来金氏父女,问明原因,才知道金女被本地恶霸郑屠霸占。鲁达大怒,便要去找郑屠算账,被史、李两人劝住,三人赠送银两给金氏父女,次日,鲁达去找郑屠算账,借机会和他打了起来,三拳将郑屠打死出走。林冲遭陷,鲁达大闹野猪林救下林冲,后遇杨志,并与曹正等人夺得二龙山。三山聚义大战呼延灼后,同上梁山,天文石碣位居天孤星,为一百单八将之十三,成为梁山泊步军头领。
吴用,字学究,山东济州郓城县人。满腹经论,通晓六韬三略,足智多谋,常以诸葛亮自比,道号“加亮先生”,人称“智多星”在财主家任门管教授,生得眉清目秀,面自须长,善使两条铜链,与晁盖自幼结交成好友。
梁山好汉虽然性格不同,但他们都有一种凛然正气,个个骁勇善战。我从好汉们身上学习了许多优秀品质。