《水浒传》读后感700字
为了生存,他们轰轰烈烈的举起了反抗的大旗,但是,面对历史的潮流,他们接受了朝廷的招安,最终却下场悲惨。这就是我们熟知的《水浒传》中的一百零八位梁山好汉的故事。
《水浒传》是我国古代四大名著之一,由明代作家施耐庵所著,主要讲述了以宋江为首的一百零八位好汉,由被迫落草到发展壮大,最终接受朝廷招安,东征西讨的历程。在这本书中,宋江给我留下的印象最为深刻。
宋江,本为山东郓城押司,因放走晁盖而被阎婆惜捉住了把柄,一怒之下杀了阎婆惜,后连夜逃走,辗转周折到了梁山泊,在晁盖死后当上了梁山泊的首领,并主动接受朝廷诏安,后屡立战功,最终却被高俅等奸臣设计用毒酒害死。
宋江,在《水浒传》中,是一个有忠有义的人。
就先说说宋江的“忠”。宋江主张招安,有人认为是招安害死了一百零八将,还有人认为宋江是想过上好日子才招安的,但是,宋江招安后,并没有过上什么好日子,他不停地在带兵征讨征战,而且屡打胜仗,这难道不是为朝廷尽忠吗?
宋江还是一个对朋友有“义”的人。他是朝廷的人,可得知晁盖犯了罪之后,二话不说就去给晁盖报信,自己主动承担责任放走晁盖,这才使晁盖幸免于难,这难道不是宋江对朋友的“义”吗?
宋江是一个“忠义”的人。在现在,很少有人能同时做到这两点,在现在的社会中,我们仍然需要这种“忠”、“义”的精神。要学习宋江的“忠”,读后感就要从身边做起,对朋友忠诚,对事业忠诚,对国家忠诚,这就做到了“忠”字。可只有“忠”是不全面的,还要有“义”。要常常帮助朋友,就有做到了“义”字。
“忠”与“义”的精神与社会主义核心价值观中的“诚信”“友善”不也是一样的吗?“忠”,就是忠心,忠于他人、忠于君主及国家。“义”,就是义气,在朋友遇到困难时主动伸出手帮助。
做人讲“忠”“义”,这便是我从宋江身上学来的道理。