也许,这本小说不是什么具有很大的价值;也许,这本小说有很多没有解释的谜题。但是,它让我明白——人心是最可怕的。
这是一本盗墓小说,主角吴邪从七星鲁王宫探秘爷爷当年盗来的那份战国帛书的秘密,又因三叔的关系来到汪藏海的西沙海底墓,又被自己的同学带到秦岭的青铜神树,再按照海底墓发现的线索,来到了被皑皑白雪掩埋的云顶天宫,然后因神秘的录像带来到了塔木托再去蛇沼鬼城,而从鬼城出来后张起灵失忆,为了帮其找回记忆又不远万里来到广西巴乃,找到了在大山深处的张家古楼……
主人公从一个做古董生意的懦弱的人,在古墓经历各种九死一生的危险和许多匪夷所思的事情后,变成了小强式的人物;从一个天真无知的良好青年,变成了一个冷漠,坚强,敢于面对现实的盗墓贼。
闷油瓶——这是一个强大得犹如神一般的男人。他没有言语,不会开心,不会悲痛,他总像一个瓷娃娃一样,默默地站在那里,淡淡看着那一切,正如他自己所说的,他是一个没有过去和未来的人,他和世界的唯一联系,似乎并没有多少价值。
无邪——一个十分单纯,有一些小聪明的人。但他懦弱,是铁三角中最废材的人。可他最有好奇心。他很悲惨,被他三叔骗得团团转,又被张起灵无视53次,又面临各种危险。最后他与众人分离,回到了自己的店铺。静待与张起灵的十年之约。
王胖子——胖子是一个很诙谐,粗中有细的人,也是铁三角之中最正常的人。他在大家面临危险时总会说上几句很搞笑的话,常常逗得众人哭笑不得。他次次打前锋,用自己的“招牌”绝技枚举法让众人化险为夷,他也算得上是有勇有谋了。在铁三角中,胖子无疑是承受过最多痛苦的人。然而,在最后,胖子承受不了了。云彩死了之后,他发现,他的心中不愿意化解了,他不想这段痛苦和他以前的那些痛苦一样,化为一片空灵。
在这些事情背后,一切的问题都来自人心。因为人心,吴三省和解连环联合算计考古队;因为人心,阿宁在海底墓中故意触动机关,想灭了铁三角;因为人心,裘德考从吴邪爷爷手中战国帛书;因为人心,张起灵被当成肉饵放入古墓中钓尸。
就如吴邪爷爷所说:“比鬼神更可怕的,是人心。”