常言道:“路遥知马力日久见人心。疾风知劲草,烈火见真金。”当人经历生死考验时,灵魂深处的高尚变回展现在人们面前。今日,我们在语文课上认识了一位英雄——哈尔威,一位忠于职守、为别人想得多、为自己想得少的船长。
1870年的一个夜晚,天暗如铅。烟雾渺渺茫茫的海上,发生了一场海难:
夜雾中,全速前进的‘玛丽号’巨轮一头撞在哈尔威驾驶的‘诺曼底号’的侧舷。顿时,那船身便给剖开了个大口子,海水猛兽般涌进船舱。顷刻间,男人、女人、老人、小孩都惊慌失措、魂飞魄散,哭爹喊娘声在船上空回荡。
而船长哈尔威面对危险,却丝毫没有乱了阵脚,指挥台上,一声“安静!”顿时盖过了六十人的嚎叫之声。叫苦连天的声音瞬间也少了大半。取而代之的,是船长坚决果断的指挥。救援艇不断在“诺曼底号”和“玛丽号”之间穿梭,而“诺曼底号”也在缓缓下沉。那最后一名船员踏上救生艇时,船,沉没了……哈尔威船长犹如铁铸,双手举过眉间,纹丝不动地随着船一起沉入深渊,“誓与轮船共存亡”。可怖的薄雾间,这尊“黑色雕像”徐徐沉入大海……
在一场突如其来的灾难面前,哈尔威船长沉着冷静,临危不惧,将自己的生死置之度外,用生命谱写了一曲人性美的赞歌。
“大家安静,注意听命令!”“妇女先走,其他乘客跟上,船员断后。”“快救克莱芒!”