上星期,我们学习了《船长》这篇课文,我被哈尔威船长那忠于职守、舍己为人的精神深深地感动了。
这篇课文主要讲了在“诺曼底”号客轮与“玛丽”号巨轮相撞后,万分危急时,哈尔威船长临危不乱,沉着镇定地指挥船员和乘客用小艇进行自救,人们在他的指挥下安全脱险,而他自己却像一尊黑色的雕像一样随着客轮徐徐沉入大海。
哈尔威船长面对死亡,首先想到的是乘客和船员,惟独没有想到自己,这种崇高的精神品质震撼着我们的心灵,怪不得船上所有的人都能听从他的指挥,秩序井然地进行自救。在生活中,如果我们也有哈尔威船长那种忠于职守、舍己为人的精神,那什么事都能做好。我是班中的班长,我就没有船长的那种品质。在做值日时,我就特别不愿意去倒垃圾,老是指挥那些成绩不理想的男生去倒,还认为是理所当然的;班中的班务老师不交代我,我很少主动去做……学了这一课,我感到惭愧,我是班长,我就应该做好我份内的事,做好同学们的榜样,先人后己、忠于职守,履行做人之道。