看了《船长》这篇文章后,“船长”这份事业令我心生敬意。雨果先生用动人语句在我心中勾勒出一名崇高的船长形象。船长在生命关头的抉择令我敬佩,船长在危急时刻的一举一动都令我铭记在心。
这篇文章向我讲述了一名忠于职守的船长,在船受到撞击即将沉没时,在最后一刹那仍坚守在岗位上,选择与客轮一起沉入深渊的故事,在我心中描绘出一名尽职直至生命最后一刻的优秀船长。他那视死如归的精神令我无比景仰,他如此尽职与船一起沉没的情景似乎就浮现在我的眼前,令我感到悲哀与沉重。
这让我想起了吴斌叔叔,在一块大铁片砸中他身躯时,他仍忍着无法承受的疼痛完成了一组标准的安全动作把车停稳。这就是尽职的表现!
也许我们所能做的事并不像哈尔威船长和吴斌叔叔那么惊天动地,但只要我们有像他们一样的一颗心,那就足以使世界变得更加美好!