读了《船长》这篇课文后,我有感而发。哈尔威船长虽然在一个平凡的岗位上,却展现了自己生命的价值。当“玛丽”号巨轮撞到“诺曼底”号轮船时,哈尔威船长,没有意气用事,和“玛丽”号巨轮的船长发生冲突,而是迅速拯救船上的乘客和船员,从这一点可以看出哈尔威船长顾全大局的品质。当“诺曼底”号遇险后,哈尔威船长没有像乘客那样惊慌失措,只知道一味的逃亡,而是整理好思绪,但令大家迅速地,井然有序的逃离危险,从中可以看出哈尔威船长镇定自若的精神。
在乘客们逃走的时候,船上乱作一团,乘坐小艇时,还差点把小艇弄翻了,而哈尔威船长却问奥克勒大副下达了这一道命令:“哪个男人敢走在女人面前,你就开枪打死他。”而哈尔威船长没有走到乘客面前,为男人们作出了榜样,从这里可以知道哈尔威船长是个保护弱小,以身作则的人。哈尔威船长没有选择和乘客一起逃离,而是和“诺曼底”号轮船一起沉入大海,他尽到了一份船长应尽的责任:保护乘客安全,誓以轮船共存亡;而他也体现了这一点,因为他曾经说过:“人在船在,人亡船亡。”从中,我体会到了哈尔威船长忠于职守的精神。