这是一个关于一生都要求自己忠于职守,履行做人之道的船长的故事,这篇文章是法国大文豪维克多·雨果创作的。 故事是这样的:哈尔威船长在“诺曼底”号客轮遭到“玛丽”号巨轮猛烈撞击并即将沉没的时候,镇定自若地指挥60名乘客和船员有秩序地乘救生艇脱险,自己却坚守岗位,一切都进行得井然有序,一切都听从着哈尔威船长的命令。乘客和船员都逃生了,自己随着客轮葬生身海底。
哈尔威船长忠于职守、舍己为人的精神值得学习。在船即将沉么的那一刻,一个手势也没有做,一句话也没有说,随着客船一起沉入了深渊。面对死亡,他又一次运用了成为一名英雄的权利。 读了这篇文章,我想:现在,在这个社会上,还有没有这种美德?有!在一些平凡的人的身上,这些看似极为平凡的人做的事,不平凡!你们看,谭千秋老师是一个平凡的老师,但他爱生如子,事事为学生着想,把学生的安危放在前面,在地震时用自己弱小的身躯挡住坍塌的房屋至死护着他的学生,换回了四条年青的生命。这件事,平凡吗?
有些事,不一定要惊天地,泣鬼神,有些点点滴滴的小事,反应出来的也许就是一个人的爱心、修养和高尚品德。 这些,是真实的发生在我们这个和谐的社会里的。我会和我的同学们一起努力,创造更美好的明天!这些就是我的感想。