暑假里,我读了《勇敢的船长》这本书,全文叙述了一个百万富翁的独子哈维·切尼,因在一班船上抽烟,忽然失足落水,差点丢了性命,后被一条渔船救起,在惊涛骇浪的海洋里度过过了几个月,他尝到了打鱼人的酸甜苦辣,从一个娇生惯养,脾气乖张的少爷变成了一个乐于食其力的少年。
在短短三个月,哈维·切尼就变了,从骄傲无礼的大少爷变成了忠厚,老实的小水手,这就是逆境帮助他的,怪不得有一个名人说:“逆境是最好的大学。”而渔船这种恶劣的环境恰恰给了他最好的成长环境。
读到这里,让我想到自己,一碰到困难就知道放弃和知难而退,但我读了这本书。决定要正确对待困难和逆境,一定要像哈维·切尼一样改变自己。在我的身边也有一些这样的人,例如,一个学生的妈妈由于工作忙,而没有时间做饭,家里没人,而在这样的环境里学会了自己做饭,虽然他失败过很多次,但他却永不言败,坚强的与生抗争到底。
我现在知道:原来,只有在困难中坚强成长起来,敢于直面困难并与搏斗,才是正真的勇敢。