今年暑假我读了《勇敢的船长》,这本书的作者是英国著名小说家约瑟夫鲁德亚德吉卜林,1907年获得了诺贝尔文学奖。
这本书主要讲述了一个百万富翁的独生子哈维,因在一班轮船上抽烟,忽然头昏脑胀,走到甲板上失足落水,差点丢了性命。后被一条渔船救起。在惊涛骇浪的海洋里度过了几个月,他尝到了打鱼人的酸甜苦辣,从一个娇生惯养、脾气乖张的少爷变成了自实其力的少年。
在现实生活中有很多像哈维这样娇气的人,有一些少年从小就特别娇气,不听家长的话。家长不但不教育他们,而且还非常溺爱他们。这样导致他们变得懒惰,无所适从,一事无成。哈维就是因为吸烟导致差点丧失性命。社会上有许多青少年不吸取哈维的教训,从小吸烟,有的甚至还吸毒。你不仅给自己带来了伤害,也给家庭带来了不幸,给社会带来了不安定。
我邻居家的小男孩就是这样,非常娇气很早就学会吸烟了,但在家长的帮助下,他终于戒烟了。我真希望销毁鸦片的林则徐还在世,那样他肯定会再来一次“虎门销烟”,这样危害人的东西就不存在了。