这个学期,我们学习了许许多多感人肺腑的文章。但是,最使我受益匪浅的还是《船长》。
这篇文章主要写了“诺曼底”号巨轮在遭到“玛丽”号巨轮撞击后即将沉没时,乘客们惊慌失措,但哈尔威船长依然保持冷静,镇定自若地指挥着乘客离开。最后,乘客都脱离了危险,但哈尔威船长却英勇牺牲了。
哈尔威忠于职守的品质值得我们学习。我是班里批默写的小组长,但我却没有尽到我的责任。记得有一次,我批默写时,为了快点批好,好有时间做别的作业,于是,就批得马马虎虎。结果,唐俊瑶同学“跋涉”的“跋”右边写的是“发”,我都没批出来。因为我的一个小疏忽,导致她写的“跋”一直都是错的。好在后来在做《练习册》的时候,被老师检查了出来,这才亡羊补牢,挽救了回来,不然的话,如果以后考试考到了这道题,她不还会错吗?因为我的过失,害她白白扣了1分,真是不应该啊!
下次批默写时,我一定要负责任,认真批,不能再马马虎虎了,不然的话,我的一个小疏忽,就会造成往后的大过失的。我一定要向哈尔威船长学习,对待自己的工作要一丝不苟,认真负责,不再草草了事,做一个尽职尽责的人。