这个暑假里,我和妈妈共同阅读了英国作家吉卜林写的关于海上探险的书——《勇敢的船长》,书中精彩的故事情节,描写大海的雄伟壮丽,描写人物的细致入微,都给我留下了深刻的印象。
这本书的主人公是一个十五岁的少年,名叫哈维。他的父亲是美国的大富翁,由于生活环境的优越和家人的放纵溺爱,他的性格任性又傲慢。哈维从去英国上学的游轮上意外落水,幸运得救后在海上开始了冒险生活。在这几个月的时间里,哈维从一个娇纵狂妄,什么都不会做,总想着不劳而获的公子哥蜕变成一个坚强勇敢,乐于自食其力的有为少年。他不但学会了生存技能,还体会到了用自己的劳动来换取报酬的成就感,同时收获了友谊、勇敢和成长。我喜欢书中的哈维,虽然生活环境突然有了翻天覆地的转变,但是他面对挫折时能够克服困难,迅速地成长起来,这就是真正的勇敢。书中那些在大海中冒险捕鱼,辛苦劳作的人们也都是勇敢者。
从哈维的故事里,我懂得了人在成长的过程中都会遇到各种各样的困难,如果在面对困难时你选择了逃避和退缩,就永远不可能进步和成长。现在的我们就如同温室中的花朵,没有经过风雨的洗礼,可能一场暴风雨的打击就会被摧毁。成长的过程必定是有艰辛,有磨难的,我们要向哈维一样勇敢面对,不怕苦,不怕难,用坚强的意志去战胜困难,获得进步和成长,发现那个更好的自己。