课文讲述了哈尔威船长在‘诺曼底’号客轮遭到‘玛丽’号巨轮猛烈撞击后,即将沉没时,镇定自若的指挥60名乘客和船员有秩序地乘救生艇脱险,自已却坚守在船长岗位上,随着客轮一起沉入大海的故事,歌颂了哈尔威船长忠于职守。舍已为人的崇高精神。课文共分为了三段,第一段写‘诺曼底’号客轮在正常航行中遭到‘玛丽’号巨轮的猛烈撞击,情况万分危急。第二段,写哈尔威船长镇定自若地指挥人们乘救生艇脱险的经过。第三段,写哈尔威船长指挥就出60人以后,自已却随着‘诺曼底’号客轮沉入大海。
读完课文,我想了一个问题,哈尔威船长本有机会逃生,但他为什么选择与‘诺曼底’号轮船一起沉入大海?我后来知道,因为哈尔威船长把这艘船看得比自已的生命更重要。他完成了救援任务的那一刻,就已经决定与船共亡,对他来说,这是一种幸福,他心甘情愿,他以此为归宿,从这一举动中,我们看到的是哈尔威船长强烈的责任心。
写作特点:运用对比,揭示人物品质。人们的混乱与哈尔威船长的镇定形成鲜明的对比。作者维克多雨果,法国文学史上最伟大的作家之一,被称为‘法兰西的莎士比亚’。法国十九世纪浪漫主义文学运动的领袖。其主要作品有长篇小说《悲惨世界》《巴黎圣母院》《三年》诗集《夜集》戏剧《那尼》
雨果写的《船长》中的哈尔威船长,告诉我们要临危不惧、舍已为人。