那真是一艘沉船。它左舷下斜,右弦有一部分露在水面上,而海水一直浸到甲板上,这艘轮船的船身倾斜得非常厉害,人几乎无法站在甲板上。甲板的桅杆已经空空如也,只有几根断掉的缆绳绳头和角索的链条挂在断裂的木桩上。右弦的龙骨和凹陷的厚木夹板之间裂了个大洞。
这是《十五岁的船长》书中描写的一个场景。读完这本书后,这艘沉船的画面就会不时的浮现在我的脑海中。还有那位十五岁的小船长,他的勇敢,机智令我十分敬佩!
这本书给我们讲了一个非常离奇而惊险的故事。一条捕鲸船“流浪者号”在南极圈完成捕鲸任务后开到了新西兰,船上搭乘了船长的夫人、他五岁的儿子,他的表兄以及一个黑人女仆。除此以外还有五名水手和一名实习水手,以及临时雇来的厨师内格罗。“流浪者号”在航行途中救起了一艘遇难货船上的五名黑人和一条大黑狗。有一天,船长和五名水手去追捕一条大鲸鱼,结果无一人生还。十五岁的迪克·桑德临危受命担起了“流浪者号”的船长。他带领大家战胜了惊涛骇浪。船上的厨师是一名逃犯,也是一名奴隶贩子,内格罗趁乱改变了船航行的方向,想把船上的人都骗到非洲并卖掉。迪克·桑德用他的智慧识破了内格罗的阴谋诡计并杀了这个凶狠的奴隶贩子,和大伙团结一心,历尽了千辛万苦,终于带领大家回到了美国。
读完了这本书,我似乎和这个十五岁的小船长一起经历了一场奇妙而惊险的旅行。在大风大浪面前,他毫无惧色,沉着地指挥着船的航行方向。他对船上的人观察细微,所以才能识破内格罗的阴谋。他待人和善,大家都愿意相信他,与他一起战胜困难。而我们呢?每天过着饭来张口,衣来伸手的生活,我们还有什么理由不好好学习呢?我们要走出父母宠爱的怀抱,学着独立,学会承担。在以后的学习中,我们不仅要学会做一名勇敢的水手,还需要学着做一名智慧的船长!