圣诞节的晚上,我和爸爸妈妈高兴地围在桌子边,点着圣诞蜡烛,一边唱着圣诞歌,一边吃着蛋糕。突然,门铃响了。我连蹦带跳地跑出去开门。一看,门外站着两位穿着华丽的女人,还带着一个三四岁左右的小女孩。我可不认识呀,就大声喊:“爸爸,来客人了,来客人了!”爸爸听见了急忙走出来问:“你们找谁呀!”她们便自我介绍说:“我们是三十多年以前住在这儿的日本老房客。今天是圣诞节,我们特地来看看我们以前住过的房子。真是给你们添麻烦了。”爸爸听了说:“欢迎,欢迎。”就把她们请到了屋里。妈妈倒了两杯浓浓的茶。然后,大家就和她们非常高兴地谈开了。我的爸爸妈妈向她们介绍了我们一家如今的幸福生活。然后参观我家的厨房、卫生间。她们看见我们的房间布置得美观大方,便赞不绝口地说:“这间房间已经变了样,快认不出来了。”那个小女孩头上戴着一朵红色的“花”,穿着蓝色的衣服,黄色的裤子,打扮得非常可爱。她一点都不陌生,跑到我的玩具橱前,指着我的玩具要这要那的。我干脆把我所有的玩具全部搬出来给她玩。这时,日本小女孩的妈妈从皮包里拿出胸针、衣服、巧克力说:“这是我从日本带来的一些圣诞礼物,就送给你们吧!”爸爸接过礼物高兴地说:“谢谢,谢谢。”在玩的时候,我觉得那个日本小女孩十分喜欢我的那只新买来的大熊猫。我就对她说:“小妹妹,我把这只大熊猫作为圣诞礼物送给你吧!”那个日本小女孩把熊猫紧紧地抱在怀里,高兴地笑了。她们离开的时候,我们全家热情地送她们下楼。在门口,她们激动地拉住我们的手,久久不放。特别是那个小女孩,不住地向我们挥手。这种难舍难分的心情,我回到房里仍久久不能平静。
这个充满友谊气氛的圣诞夜晚,真是令人难忘啊!