每年的12月25日,是基督教徒纪念耶稣诞生的日子,称为圣诞节,这个夜晚12月24日晚至25日晨称为圣诞夜。
从12月24日于翌年1月6日为圣诞节节期。节日期间,各国基督教徒都举行隆重的纪念仪式。圣诞节本来是基督教徒的节日,由于人们格外重视,它便成为一个全民性的节日,是西方国家一年中最盛大的节日,可以和新年相提并论,类似我国过春节。
西方人以红、绿、白三色为圣诞色,圣诞节来临时家家户户都要用圣诞色来装饰。
基督教堂在圣诞夜时就会门庭若市。一到圣诞节,这些教徒即前往教堂同庆耶稣诞辰。午夜时分的礼拜,备受非基督教徒青睐,纷纷前往教堂满足其好奇心。当然,教士也不失时机地向来者讲述基督降生于伯利恒——马槽的故事。