《大象的耳朵》读后感
大象有一对耷拉着的大耳朵,动物们看见了,都说大象的耳朵有毛病,大象也觉着自己的耳朵有毛病,于是大象就想尽了办法,要把自己的耳朵竖起来。耳朵终于竖了起来,可麻烦也来了,好多虫子都飞到大象的耳朵里跳舞,把大象的耳朵当作舞厅,吵得大象又头疼又心烦。没办法大象又把耳朵放了下来,如果虫子来了,大象的耳朵一扇,就能把小虫扇跑,这样虫子再也进不去了。
大象说:“我还是让耳朵耷拉着吧!别人是别人,我就是我。”
从这个故事中,我懂得了一个道理:别人说好的也不一定就是最好的,只有自己舒服、适合自己才是最好的。
在生活中,我们也可以看到这种现象,比如:在穿上,一个小姑娘穿着一身衣服,本来很漂亮,这时别人说了一句:“什么衣服啊,不好看。”她就回家非让妈妈给她买新衣服。在文具上,拉拉有一支很漂亮的笔,他也很喜欢这支笔,结果别的同学说了一句这支笔不好,他就闹着让妈妈再买一只。在吃上,听人家说有种饼干很好吃,他就让妈妈给他买,其实一点也不好吃。等等这种现象还有很多。
我们不能随便听取别人的话,就像大象说的一样:“别人是别人,我就是我。”