暑假里,我阅读了《戴红袖标的大象》这本书,一开始让我觉得很有意思的是,这本书讲述了一只小小的屎壳郎和大大的大象之间的友谊。善良正义的大象蒙坎想帮助屎壳郎密西戒掉喜欢玩粪球,吃大粪这样不讲卫生的习惯。便主动戴起了红袖标,监督草原上每一个动物上厕所,甚至帮助草原上每一个动物定做了属于自己的vip厕所。看到这里我被大象爱护环境的精神感染了。一只大象都能以身作则保护环境,可是在我们人类生活的环境里,有一些人还是会乱丢垃圾,随地吐痰,觉得自己丢得一个小小的垃圾不足以污染整个环境,可是爱护环境就是人人有责的,只有每个人都做好自己该做的事,我们生存的环境才能越来越好啊。
接着看下去,事情却发生了变化,因为动物们从来没有用过人类才会使用的厕所,所以纷纷表示在这样的马桶上很不习惯甚至拉不出来屎了,还是原来的拉屎方式更适合自己。而密西因为没有大便当做食物,也渐渐失去了生机。蒙坎这才领悟到,每个动物的天性都各有不同,要尊重每个动物的习惯,才能获得和谐。在我的身边也有不同性格的人,我也要学会尊重和理解每个人的个性,让世界变得更加和谐美好。