今天,我又再一次翻开了语文课本。翻到了《乌塔》这一课。我细细品味着乌塔所说的每一句话语,让我仿佛懂得了什么……
读完了这篇文章,我的心里掀起了一阵阵巨大的海浪,同时也产生了许多疑问:为什么中国的孩子们不可以像乌塔一样独立、自主呢?又为什么不能像乌塔一样会自理呢?面对这些疑问,我不明白。 我们就像一群渴望自由,去窗外飞翔的小鸟。而我们现在的家长向对待珍宝一样对待我们,把我们视为掌上明珠,真可谓是放在手里怕丢了、含在嘴里怕化了一样溺爱着我们。父母的溺爱让我们失去自由。 乌塔为了这次旅游,足足花了三年时间去准备。她阅读了大量有关的书籍,她在双休日也去挣钱。她说的一句话让我陷入了沉思:光从电视和书本上认识世界总不完美。我从电视上经常看见意大利,但只有亲自来到这里,它的美才深深感动了我。 在家里,我几乎不做任何家务。无论是整理房间、还是洗洗刷刷,都是妈妈一人承包。有一次,我在读课文的时候,突然也想去帮妈妈干点家务。我说我也想刷碗,妈妈不同意,还是让我去背英语单词。除非她实在忙不过来,才让我干上一点点,干完了又让我去学习了。
我要对中国的父母说,给孩子们撑起一片蓝天,让孩子们在广阔的天空中自由飞翔!让爱更完美!