“能自立,才能学会自强。”有人说过这样的名人名言,在课堂中学了《乌塔》这篇课文,我才对这句名人名言有了更深的了解。
有一个人,名叫乌塔,她要环游许多地方,比如:米兰,意大利,澳洲……她的故事深深地感动了我,因为她自己学会了自立自强。乌塔只有十四岁,可是她的父母却学会了放手,让她环游世界,是因为她有良好的保护意识和非常强的自立能力,同时,外国的家长给予孩子的信任,关怀,鼓励,他们相信自己的孩子靠自己,获得了非常大的成功,信任不是宠爱,当自己遇到困难时,不代替自己办,而是利用这个机会,好好地锻炼我们,懂得依靠自己,相信自己。
看看我们的父母,把我们像小公主,小皇帝一样对待,含在嘴里化,捧在手里吹,而我们自己也一样,事事依赖父母,记得有一次,我要泡脚,去倒洗脚水,拿起热水壶往盆里到,妈妈跑过来,大声叫道:“别到,万一倒到你脚上怎么办?我来!我来吧!”妈妈一个箭步跑来给我倒上。还有,我上次在一份报纸上看到了,有一个大学生,什么都不做,都是父母帮他做的,上学了,洗校服,打扫卫生,洗碗,做饭……家里所有的事情全包了,那个大学生就吃饭,写作业,睡觉而已,每次周六,周日都有一大堆脏衣服让父母洗呢!
试想:连自己都不能照顾自己,怎样才能生存呢?
对比乌塔,我们拉开了差距,一个人只有真正面对生活中种种的磨难才能成为“雄鹰”,请让我们接受风雨洗礼,独立自强!