《围城》是钱钟书先生一生中唯一的一部长篇小说,堪称中国近、当代小说中的经典之作,这是一部读来如嚼橄榄般回味无穷的奇书。在妙趣横生、妙喻迭出的幽默外表下深藏着令过来人低徊轻叹,黯然若失的哀情。因此,它是一部以看似超然的调侃语调述说人间无奈的笑面悲剧。
“围城”取自书中才女苏文纨的一句话:城中的人想出去,城外的人想进来。婚姻也好,事业也罢,整个生活都似在一个围城之中,而人则永远逃不出这围城所给予的束缚和磨砺。书中方鸿渐与苏文纨,唐晓芙,孙柔嘉的情感纠葛,每每因自己的懦弱不敢多言,言亦不由衷,甚至一步步陷入工于心计的孙柔嘉的婚姻陷阱之中,最后自食婚姻苦果。似乎所有的一切都被一只无情的大手掌控着,本就无能的方鸿渐也只会屈服于这只手,逆来顺受的承受朋友的施舍,“义无返顾”地踏入爱情陷阱,事业低谷。
整本书中,除了他对唐小姐的感情追求尚显出些他试图征服命运的思想外,其余的,只是方鸿渐徒劳的思想斗争和软弱的行为罢了。所以,在全书的结束部分,方鸿渐在经历了教育、爱情、事业和婚姻的失败后,这样感叹:在小乡镇时,他怕人家倾轧,到了大都市,他又恨人家冷淡,倒觉得倾轧还是瞧得起自己的表示。就是条微生虫,也沾沾自喜,希望有人搁它在显微镜下放大了看的。拥挤里的孤寂,热闹里的凄凉,使他像许多住在这孤岛上的人,心灵也仿佛一个无凑畔的孤岛。
生活本就是一座围城,不论是婚姻与事业,还是发展与落后,成功与失败,都是这座七彩城中的一种颜色,每一个人每一件事都是城中特有的元素。当一切人和事都因努力和乐观而美好,当城中的颜色都变得和谐均匀时,那么这座城就不再是一种可怕的束缚和压力,而是一个幸福的乐园。
也许生活不会像想象中那样一帆风顺,但命运是掌握在自己手里的,只要敢于拼搏,敢于奋斗,敢于向恶势力发出挑战,我相信,你人生的轨迹一定是美好的!